快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

彭啟明:新式核能若成功 台灣可用

環境部長彭啟明上午在立法院備詢前表示,核電是否延役與重啟,各國有不同的方向,未來新核能技術會是能源選項,國外小型模組化核反應爐(SMR)商轉且安全無虞後,台灣可以考量使用。記者陳正興/攝影
環境部長彭啟明上午在立法院備詢前表示,核電是否延役與重啟,各國有不同的方向,未來新核能技術會是能源選項,國外小型模組化核反應爐(SMR)商轉且安全無虞後,台灣可以考量使用。記者陳正興/攝影

經濟部長郭智輝日前在立法院指出,只要核電機組延役修法通過,核二、核三可延役二十至三十年。環境部彭啟明昨天表示,國際仍以綠能成長為目標,但未來核能新技術為能源選項之一;他認為需觀察國外的小型模組化核反應爐(SMR)商轉情形,若可成功且無安全疑慮,台灣可考量採用。

彭啓明昨在立法院社會福利及衛生環境委員會表示,許多國家仍在使用核能,但並非鼓勵大力推動核能,因為日本和韓國重啟核電時,皆遇到民間很大的抗議與壓力;SMR最快能商轉的案例為二○二九年,可觀察是否成功安全。至於核融合至少十年後才能成真。

彭啓明還說,不補貼化石燃料是全球共識,且電費低廉的時代已經過去;不是因為用綠電很貴,而是因為二○五○淨零碳排下必須有碳定價,能源價格勢必往上走,未來還有新型態能源出現,不代表電費一定會漲,但節能才是最重要的關鍵。

國民黨立委陳菁徽質詢指出,近卅年台灣碳排量翻倍,二○五○淨零碳排是否有可能?彭啓明坦言,在COP廿八聯合國氣候峰會中,各國雖都提出淨零目標,但從氣候科學來看,存在不小差距,甚至可說很難達到;不只台灣,全球都不樂觀,所以台灣一定要彎道超車。

彭啓明 彭啟明 核能 環境部 立法院 聯合國 郭智輝 陳菁徽

延伸閱讀

一般廢棄物暫存量6年翻4倍 估超過10年才可完全去化

環境部推「全國菸蒂不落地」找小野站台 彭啟明曝原因

彭啓明預告5日攜手文化部 啟動減菸蒂文化風氣

環境部長彭啟明:綠色通膨不會發生

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

美商會關心台灣能源穩定 逾7成成員擔憂綠能供應

經濟部長郭智輝日前表態不支持政府現行補貼台電的方式,認為電價一定要反映成本。台灣美國商會昨公布二○二四年白皮書提醒,台灣...

新聞眼/能源戰略 賴政府別再打迷糊仗

賴政府找來企業家郭智輝擔任經濟部長,盼借重業界想法來強化國內經濟發展。郭智輝快人快語、展現企業家前瞻務實風格,除表明不排...

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

美媒:台灣缺電 將衝擊全球產業

美國媒體CNBC報導,專家認為,台灣面臨能源短缺,不僅已經構成國內半導體業營運風險,也可能波及全球晶片業。華府智庫大西洋...

郭智輝推四接 環團批國門彈靶

經濟部長郭智輝日前指出,因應北東電網的電力缺口,協和電廠改建(四接)必須推動,且沒有替代方案,引發熱議。環團強調,持續推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。