快訊

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

童子賢:美盛產天然氣 核電仍占近2成

和碩董事長童子賢表示,包括盛產天然氣的美國,自己都仍然保有19%的核能發電。圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢表示,包括盛產天然氣的美國,自己都仍然保有19%的核能發電。圖/聯合報系資料照片

和碩董事長童子賢前天直言,天然氣市場價格受到國際強權操控,廿年來一直來起伏激烈,價格波動幅度超越石油;「說是俄烏戰爭造成價格起伏,只有一半道理」,「另一半是責任,這個責任是想規畫天然氣發電占台電達百分之五十的人,難道沒有注意過國際價格趨勢嗎?」

童子賢說,世界各國,忌憚天然氣價格高昂且起伏很大,不敢將天然氣規畫為主要能源,包括盛產天然氣的美國,自己都仍然保有百分之十九的核能發電。他認為,台灣能源規畫者必須重新深思核能的低碳、廉價、韌性等優點。

童子賢也點出天然氣三個缺點:一是排碳與燃煤同樣很嚴重;二是成本高昂,價格起伏比石油大,石油價格起伏很少達三倍,而天然氣一遇歐洲冷冬預測就三、五倍的在漲價,因此曾被法國總統馬克宏與德國總理蕭茲批評是無良商人,美國總統拜登也曾批評說天然氣商人「賺得比上帝還多」。

第三個缺點是天然氣難以大量儲存,因此台灣安全存量有限。「不一定需要真的發生戰爭,只要離岸數百公里海上封鎖,所有一周一次運載天然氣的船不能靠近,十天左右,台灣發電的天然氣就會用罄」。

童子賢過去一年來針對核能議題發表多次言論,去年三月自嘲吃了「誠實豆沙包」,指出台電加上中油的虧損已超過國防預算,應檢討能源政策。甚至公開場合出示台電公告的即時發電量,指政府重押綠能「賭太大」,台積電的晶圓製造與中鋼的煉鋼高爐,都需要穩定的電力,若陰天沒太陽就停電,晶圓製造與融化的鋼都會報廢在生產線上。

「台電虧損,經濟部說這是俄烏戰爭導致價格暴漲,社會大眾含含糊糊就混過去了。」但童子賢指出,「這個虧損跟能源的長期決策有關。就像家裡長期燒妙管家小瓦斯罐來煮菜,一年下來會發現燃料價格是好幾倍」。

童子賢說,將天然氣發電比重拉高,是財務災難的開始,現在面臨二○二五年要繼續關掉核三,具體實現非核家園,表面上理想性很高,但是太陽能發電與風力發電占據廣大國土,而且天然氣與綠能價格超過核能一至二倍,而煤炭空汙嚴重。整個發電的能源選項,使得用電的價格、品質、排碳、韌性都進入更嚴峻的挑戰。

俄烏戰爭 台積電 台電 核能 童子賢

延伸閱讀

讚關心核能發展 李敏:童子賢入民進黨智庫 要讓不同聲音進去

監委要查核一二三廠耐震 藍委:衝著童子賢、找賴清德麻煩

童子賢提議核一核四改建芬蘭OL3發電機組 台電算出成本是1度3元

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

美商會關心台灣能源穩定 逾7成成員擔憂綠能供應

經濟部長郭智輝日前表態不支持政府現行補貼台電的方式,認為電價一定要反映成本。台灣美國商會昨公布二○二四年白皮書提醒,台灣...

準經長郭智輝:核電由多數人同意決定

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新...

新聞眼/能源戰略 賴政府別再打迷糊仗

賴政府找來企業家郭智輝擔任經濟部長,盼借重業界想法來強化國內經濟發展。郭智輝快人快語、展現企業家前瞻務實風格,除表明不排...

為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL...

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。