為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

和碩董事長童子賢表示,在科技進步下,核能是一種風險、汙染可受控制的應用技術,不必妖魔化核能。記者陳易辰/攝影
和碩董事長童子賢表示,在科技進步下,核能是一種風險、汙染可受控制的應用技術,不必妖魔化核能。記者陳易辰/攝影

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL3新型核電廠等多種主張,由於童子賢也是民進黨智庫副董事長,外界推測他是在為賴清德在上任前解決核能爭議鋪路,他表示:「這不是鋪路,未事先套招,是一種大家長期溝通含笑諒解的『氛圍』」。

童子賢接受本報專訪,他表明自己「不擁核」,因為所謂的「擁核」是類似法國、瑞士核電占比過半的擁護者,自己僅是主張不排碳的核能可以成為「能源黃金組合」重要基載電力。

「新內閣很接地氣」

童子賢表示,他並不知道準總統賴清德會不會在五二○就職時提到核電議題,但在智庫開會,曾被智庫董事長賴清德點名發言,說明核電主張的背景,在場有產業背景的董事多是「含笑點頭」。他認為,無論是即將上任的賴清德或新內閣,「對產業界的渴望和需求,都很了解、很接地氣」。

童子賢重申,台灣使用核電有三個重要考慮,一是需要借助核能達成淨零碳排目標;二是核電使用土地很少,不像太陽能大量占用農地林地;三是台灣可以強化「能源韌性」,以因應人為(戰爭)風險。最後,他說科技進步下,核能是一種可控風險、汙染的應用技術,不必妖魔化核能。

童子賢解釋,二○五○年淨零轉型是全球目標,但相較歐盟國家可以互聯電網、互相買賣電力,台灣受制於海島型國家結構,電力須自給自足。而核能是良好基載電力,穩定、高效、價格合理,是產業亟需要的穩定供電。

「台灣低碳發電量倒退」

童子賢以聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)的統計為例,說明每種發電都有排碳,差異只是有些排碳驚人(煤炭、天然氣),有些排碳只有微量(水力、核能)。他說,核電每度碳排十二克相對很低。近年,台灣因為執行廢核使核電廠不斷縮減,導致蔡政府發展綠電多年,整體低碳發電量卻在倒退,因為太陽能與風力增加太慢,低排碳的核電卻快速退場。

他舉例,在馬英九總統卸任前夕的二○一五年,台灣低碳發電尚有五十兆瓦小時,但到了蔡英文總統卸任前夕的二○二三年,八年來低碳發電倒退成四十七點六兆瓦小時。

他憂心地說,台灣低碳發電比率嚴重落後,例如法國、瑞典有九成零碳排,義大利、日本、南韓皆有三成以上,台灣僅約百分之十六,在一百九十個受IPCC評比的國家間排名第一百三十五名,台灣在「不排碳發電」項目上算是全世界的放牛班。

「核能技術現在可控」

反核人士憂心核電妨礙健康,但童子賢大膽比喻「煤炭發電的空汙影響健康其實比核電影響健康更大,這是用肺發電的結果」。他認為,核能的技術在科學進步的現在是可控的,「核能技術持續進步之中,核廢料與化工材料、醫療廢棄物一樣,在現在的科技進步下都是可以解決的。」

童子賢多次公開說,在AI人工智慧與EV電動車、精密晶片帶動高效益的現代經濟結構,可以說「電力即國力」,因為這三個世界新經濟的主軸,都需要大量的電力。

他指出,「台電關掉核一、核二後,台電的財務就面對一場災難」,台電在二○二一年至二○二二年虧損五千四百六十億元,但反核人士常常談核四建廠要二千八百億元,而迴避不談捨棄核電後扭曲發電能源結構,台電一年就有鉅額虧損數千億。

他說,反核人士避談綠能建設步步艱困(因為台灣地狹人稠),而台灣試圖以天然氣發電取代核能發電,成本高昂不說,能源韌性也不佳。他強調,台灣電力要追求高穩定、少空汙、低碳排、低價格,就勢必要加入核能的選項。他憂心忡忡地說,廢核會導致台灣缺乏危機時候的能源韌性。

反核 核廢料 核能 核電 氣候變遷 童子賢 蔡英文 賴清德 馬英九

延伸閱讀

白營嗆執政態度曖昧不明 三問賴清德是否「蔡規賴隨」

賴清德520將簽署首份公文 看上台南麻豆手工鋼筆有原因

讚關心核能發展 李敏:童子賢入民進黨智庫 要讓不同聲音進去

監委要查核一二三廠耐震 藍委:衝著童子賢、找賴清德麻煩

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

美商會關心台灣能源穩定 逾7成成員擔憂綠能供應

經濟部長郭智輝日前表態不支持政府現行補貼台電的方式,認為電價一定要反映成本。台灣美國商會昨公布二○二四年白皮書提醒,台灣...

準經長郭智輝:核電由多數人同意決定

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新...

新聞眼/能源戰略 賴政府別再打迷糊仗

賴政府找來企業家郭智輝擔任經濟部長,盼借重業界想法來強化國內經濟發展。郭智輝快人快語、展現企業家前瞻務實風格,除表明不排...

為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL...

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。