快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

慘被「加菜」…旅客吃台鐵便當驚見半隻大蟑螂嚇傻 台鐵道歉了

中捷砍人後捷運人力荒浮上檯面 五捷聯盟如何發揮功效?

準經長郭智輝:核電由多數人同意做決定

準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立委,被問到賴政府核能政策,表示「核電部分由多數人同意做決定」。本報資料照片
準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立委,被問到賴政府核能政策,表示「核電部分由多數人同意做決定」。本報資料照片

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新部長對核電的態度。根據多位藍營立委轉述,郭智輝認為「核能是乾淨的能源」,他並允諾上任盡速盤點能源政策,也會向賴清德報告,整體討論後再調整。

郭智輝繼日前拜會民進黨立委後,近日陸續拜會國民黨立委,昨天低調現身立法院,據了解,他已拜會多位經濟委員會的立委,至少包含經委會召委楊瓊瓔,以及立委陳超明、呂玉玲張嘉郡謝衣鳯鄭正鈐等人。

楊瓊瓔轉述,她直球對決當面詢問郭智輝,賴政府是否還堅持非核家園?「環境基本法廿三條」仍明定政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標,若使用核電的話,是否規畫改變?郭智輝表示,「核電部分由多數人同意做決定」,郭也透露,有接獲總統(指賴清德)指示,「能源政策跨部會要立即檢討」,郭也允諾立委,經濟部的業務,能做一定會立刻做。

楊瓊瓔詢問,現在能源配比有問題、台電財務長期虧損、民眾及產業界都憂心電力是否能穩定供應,以及綠電發展不如預期且成本太貴等問題,上任後是否優先檢討能源政策?郭智輝當面允諾,大家對能源很關心,經濟部一定會討論,盡速解決問題;他承諾會強烈要求台電「妥善率要做好」。

據楊瓊瓔轉述,郭智輝拜會時還稱,準行政院長卓榮泰有講到要做「行動內閣」,會在「法」的框架之內找尋新的辦法,解決問題。

呂玉玲提到,她詢問郭智輝對於核能的看法,核能是否屬於綠電?郭智輝答說「核能是乾淨的能源」。呂接著表示,乾淨的能源就是綠電,但郭仍未鬆口,僅強調「核能是乾淨的能源」。呂玉玲也向郭智輝表示,能源政策如果有不妥當的地方就要調整,現在能源配比百分之二十是綠電,但到目前為止都不及一成,所以綠電沒辦法穩定,能源政策就應適時調整。郭智輝回答,他會跟賴總統報告,大家做一個整體的討論再調整。

謝衣鳯向郭智輝詢問,去年經濟成長不好,沒有預計缺電的問題,但今年綠能發展不夠,再加上出口比較暢旺的情況下,會不會發生電力不夠的問題?郭智輝表示「會降低發電成本」。謝衣鳯說,重啟核電會全面降低發電成本,到底是不是重啟核能?郭智輝沒有明說。

張嘉郡表示,她覺得郭智輝部長非常親切、理性,希望大家一起為國家產業、經濟發展努力,不要浪費太多時間在意識形態。

呂玉玲 張嘉郡 核能 核電 楊瓊瓔 謝衣鳯 賴清德 郭智輝 鄭正鈐 非核家園

延伸閱讀

核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」

還堅持非核家園? 楊瓊瓔:郭智輝說有接到總統指示

經部常次林全能傳請辭

熟悉國會生態 準經濟部長郭智輝拜會綠委

相關新聞

準經長郭智輝:核電由多數人同意決定

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新...

為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL...

準經長:核能是乾淨能源 盧秀燕指民眾最關心這2件事

準經濟部長郭智輝15日拜會立院經濟委員會立委,與會立委轉述,郭智輝認為「核能是乾淨的能源」,並允諾上任後會盡速盤點能源政...

傳為解決核能爭議鋪路?童子賢再談核電:無關藍綠、方向正確就發言

和碩董事長童子賢今日指出,自己最早重申核能的時間點,是在一年半前,當時誰參選、誰當選尚不明朗,能源議題是全國重要走向,健...

為新政府重啟核電鋪路?和碩童子賢:是超越藍綠議題

和碩(4938)董事長童子賢近期提到核能話題,被部分人士猜測是否是為即將上任的新政府重啟核電鋪路,對此,童子賢16日澄清...

彭啟明:核電廠延役 要全民同意才可能

民進黨直播節目「老闆叫我開直播」昨天來到第十集,由發言人戴瑋姍主持,來賓為準環境部長彭啟明。談到台灣的能源政策,彭啟明表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。