準經濟部長郭智輝:核能是乾淨能源 允諾上任後儘速盤點能源政策

準經濟部長郭智輝。  記者黃仲裕/攝影
準經濟部長郭智輝。 記者黃仲裕/攝影

總統當選人賴清德520就職,能源政策是否鬆動,新經長對核電的態度備受關注,準經濟部長郭智輝昨(15)日拜會立法院經濟委員會委員,與會立委轉述,郭智輝認為「核能是乾淨的能源」,並且允諾上任後會儘速盤點能源政策,也會跟賴總統報告,整體討論後再做調整。

郭智輝繼昨日現身立法院,拜會經委會召委楊瓊瓔,以及陳超明、呂玉玲、張嘉郡、謝衣鳯、鄭正鈐等多位經濟委員會的立委。

國民黨立委呂玉玲當面詢問郭智輝「核電屬於綠電嗎?」郭智輝回答,「核能是乾淨的能源」,呂接著表示,乾淨的能源就是綠電,但郭仍未鬆口核電就是綠電,僅強調「核能是乾淨的能源」。呂玉玲也建議,綠電占比未達標,能源政策要適時調整,郭智輝回答,他會跟賴總統報告,做整體討論再做調整。

經濟部對未來能源政策之立場
經濟部對未來能源政策之立場

外界關切賴政府能源政策是否會調整?對此,郭智輝尚未明確表態,但據了解,郭上任後「依法行政」仍會是能源政策的主軸,包括非核家園、發展綠電都會持續,至於核電廠延役則要看之後國會的態度及修法。

楊瓊瓔當面詢問郭智輝,賴政府是否仍堅持非核家園?以及《環境基本法》23條仍明定政府要達成非核家園目標,若使用核電的話,是否規劃改變?郭智輝僅表示這涉及跨部會討論,不是經濟部單方面能決定,但有接到總統指示,服務國民、國民意見是施政最重要支持,會以符合民主做法,尊重多數人同意。

經濟部官員昨日表示,逐步達成非核家園已經入法,至於核電廠延役問題,因法規對於核電廠使用年限都有明確規定,經濟部都必須依法行政。不過官員也說,國會若有不同意見及修法,經濟部也會尊重立法院職權,並尊重民意;另外發展綠能的方向也不會改變。

立委轉述,郭智輝拜會時還表示,準閣揆卓榮泰提到要做「行動內閣」,會在「法」的框架內找尋新的辦法,解決問題。

核電廠 經濟部 綠電

延伸閱讀

核電屬於綠電嗎? 準經濟部長郭智輝:是「乾淨能源」

還堅持非核家園? 楊瓊瓔:郭智輝說有接到總統指示

數位部數位產業署長呂正華 傳出任經部常次

經部常次林全能傳請辭

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

美商會關心台灣能源穩定 逾7成成員擔憂綠能供應

經濟部長郭智輝日前表態不支持政府現行補貼台電的方式,認為電價一定要反映成本。台灣美國商會昨公布二○二四年白皮書提醒,台灣...

準經長郭智輝:核電由多數人同意決定

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新...

新聞眼/能源戰略 賴政府別再打迷糊仗

賴政府找來企業家郭智輝擔任經濟部長,盼借重業界想法來強化國內經濟發展。郭智輝快人快語、展現企業家前瞻務實風格,除表明不排...

為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL...

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。