快訊

連放三天?高雄水患嚴重 陳其邁鬆口:不排除明天再停班停課

獨/只會講緬甸語!2人漂到高雄林園獲救 疑福順輪失聯船員

不斷更新/山區持續大雨落石 台中和平區宣布明天停班停課

藍批能源政策致空汙 台電:火力電廠排放量減逾6成

林口電廠燃煤。 聯合報系資料照片/記者施鴻基攝影
林口電廠燃煤。 聯合報系資料照片/記者施鴻基攝影

國民黨批評能源政策造成空汙,台電表示,近年透過能源轉型,以無碳再生能源、低碳燃氣發電作為發電主力,減少舊型燃煤機組的使用,加上改善空汙防制設備,過去10多年來,台電火力電廠空汙排放總量減幅達6成5。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、國民黨立委李彥秀、黃健豪、廖偉翔等人,今天在立法院國民黨團召開「空汙!中風!癌症!錯誤的能源政策還要付出多少人命的代價?」記者會,呼籲即將上任的賴政府,修正錯誤的能源政策,降低空汙,保護民眾身體健康。

台電發布新聞稿指出,從單一年度台電火力電廠空汙排放總量來看,最高為2011年的10.9萬公噸,經多元措施努力,去年已降至3.7萬公噸,減幅達6成5,且目前北中南地區都積極推動增氣減煤,以兼顧穩供及環保改善。

台電進一步說,2016年至2023年台電火力電廠空汙排放合計總量降至約52萬公噸,相比2008年至2015年合計約80萬公噸,已減少約3成5。

針對國民黨團質疑林口電廠持續燃煤發電影響北部民眾,台電說明,林口電廠採用超超臨界技術,超超臨界燃煤機組熱效率高,每度電的用煤量較少,且管末採最新最先進的空汙防制設備,排放濃度已接近燃氣電廠的排放標準。

此外,長期而言,隨著能源轉型持續推進,高效率超超臨界的林口及大林燃煤機組將導入氨能等減碳技術,分階段達成政府2050年淨零排放的目標。

有關國民黨團批評台中電廠為何還要再增設燃氣機組,台電指出,2014年至今台中電廠已減煤超過600萬噸、空汙排放量減排7成。

台電表示,為進一步減煤及兼顧用電需求持續上升,規畫「台中電廠第2期新建燃氣機組計畫」,將設置4部總裝置容量550萬瓩以下的高效率新燃氣複循環機組,搭配最新汙染防制設備,空汙排放可再進一步減量。

台電補充,待燃氣機組逐步商轉後,既有燃煤機組也可逐步除役轉為緊急備用,達成2035年台中電廠以氣換煤的目標。

台電 國民黨

延伸閱讀

政院同意台電取消分割 經部下半年提電業法修正草案

藍批錯誤政策全民用肺發電 綠:空污排放減幅達4成

台電、桃市府組專案小組追停電原因 前董座朱文成入列

板橋停電!議員憂變桃園翻版 劉和然:能源政策要檢討

相關新聞

經長改口「非核家園態度沒變」 藍批綠政治綁架

經濟部長郭智輝對於核三延役、核管法等說法引發風波,讓外界質疑民進黨非核家園立場「轉彎」;行政院長卓榮泰前天晚上宴請立委餐... 經長改口非核家園態度沒變… 卓揆:核三沒有可能延役

美商會關心台灣能源穩定 逾7成成員擔憂綠能供應

經濟部長郭智輝日前表態不支持政府現行補貼台電的方式,認為電價一定要反映成本。台灣美國商會昨公布二○二四年白皮書提醒,台灣...

準經長郭智輝:核電由多數人同意決定

總統當選人賴清德五二○就職,能源政策是否鬆動備受關注。準經濟部長郭智輝昨天低調拜會立法院經濟委員會的立委,與會人士關心新...

新聞眼/能源戰略 賴政府別再打迷糊仗

賴政府找來企業家郭智輝擔任經濟部長,盼借重業界想法來強化國內經濟發展。郭智輝快人快語、展現企業家前瞻務實風格,除表明不排...

為賴清德重啟核電鋪路? 童子賢:讓核能成基載電力

準總統賴清德即將在五二○就任,和碩董事長童子賢近日陸續發表重啟核能相關議題,甚至拋出核二重啟、核三延役,引進類似芬蘭OL...

新聞幕後/府院、綠委震撼教育 「校正」經長

經濟部長郭智輝上任後表態他個人不排除核電,核二、核三可延役廿、卅年,郭的說法被解讀為「挺核」,讓綠營內部嚇出一身冷汗。據...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。