快訊

獨/北市聯醫總院長將退休 榮總桃園分院長王智弘接任

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

王鴻薇:民進黨大內宣說諾魯與我國很好 選完馬上斷交

國民黨立委王鴻薇今天表示,民進黨政府去年透過國家通訊社釋放諾魯新政權與我國關係更好,未料現在就立刻斷交,民進黨只會大內宣,碰上問題都說都是中國的錯,外交部很明顯也有責任。圖/報系資料照
國民黨立委王鴻薇今天表示,民進黨政府去年透過國家通訊社釋放諾魯新政權與我國關係更好,未料現在就立刻斷交,民進黨只會大內宣,碰上問題都說都是中國的錯,外交部很明顯也有責任。圖/報系資料照

諾魯與中華民國斷交,引發議論。國民黨立委王鴻薇今天表示,民進黨政府去年透過國家通訊社釋放諾魯新政權與我國關係更好的訊息,未料現在就立刻斷交,民進黨只會大內宣,碰上問題都說都是中國的錯,外交部很明顯也有責任。

王鴻薇說,諾魯被外交部形容是突襲式斷交,難道外交部到現在才恍然大悟?去年中央社報導諾魯政權變天,新總統產生,當時還引述涉外人士發言,指出新任總統更挺台灣,但比照到現在局面,訊息是否有誤?涉外人士究竟是誰?

王鴻薇表示,民進黨政府只會透過國家通訊社,釋放假消息,想在國內粉飾太平,向全民表達新的諾魯政權更挺台灣,但自己好奇,民進黨政府口中所謂的挺台灣,是挺成這個樣子?

王鴻薇指出,選舉完兩天,諾魯立刻與我國斷交,中華民國的外交處境相當困難,中國確實是不斷在挖牆腳,但民進黨政府要不要回頭看看自己的所作所為,總是在大內宣,在這樣難堪的局面,還是只把責任全部推給中國,難道外交部都沒有責任?

斷交 諾魯

延伸閱讀

諾魯與我國斷交...蔡政府任內丟10個邦交國 藍委批:吳釗燮不知道該下台幾次了

2024大選/政壇女力對決角逐立委席次!王鴻薇、徐巧芯得票率破5成贏得選戰

影/王鴻薇:在野黨要爭取立法院長勢必要合作

王鴻薇喊話 國民黨現在不是要求誰下台負責的時刻

相關新聞

AIT:聯合國2758號決議文 未決定台灣地位

諾魯日前宣布基於一中原則和聯合國二七五八號決議文,正式與中華民國斷交。美國國務院發布「諾魯切斷與台灣的外交關係」聲明,指這是諾魯的主權決定,但這是令人失望的決定,強調中華人民共和國經常許下最終沒有兌現的承諾,台灣是可信賴的民主夥伴,美國未來會持續擴大與台灣的往來,這符合美國長期的「一個中國」政策。

新聞眼/美官員挺台說 恐難敵國際現實

北京精準操作在賴清德勝選的第二日,透過諾魯與我斷交壓縮台灣外交空間,劍指未上任的賴政府;美國在台協會主席羅森柏格昨稱,對...

新聞眼/台諾斷交 大陸警告尚未就職的賴政府

我太平洋友邦諾魯共和國昨天突然宣布與我國斷交,時間點分外敏感,不但我國剛結束總統大選,由民進黨第三度執政,美國前高層官員...

稱台灣0邦交無所謂 賴士葆崩反擊沈富雄「你被吳釗燮餵迷幻藥?」

2024總統大選結束不久,太平洋島國諾魯火速宣布與我國斷交,並「承認一個中國原則」開始與中華人民共和國建交。不過,前立委沈富雄卻認為,依據過往研究,台灣的邦交國若減少到0其實沒有關係。但此番言論讓國民黨立委賴士葆頻搖頭,沈富雄隨即開嗆:「你再搖頭,國民黨就沒未來了!」,但賴士葆也反擊:「你是被吳釗燮餵迷幻藥,吃到都中他的毒嗎?」

選後2天 諾魯宣布與我斷交 蔡任內第10斷交國

二○二四總統大選甫落幕,諾魯共和國昨天宣布與我國斷交,並與中國大陸建交;這是蔡英文擔任總統以來第十個斷交國,我邦交國總數也降至十二國。外交部昨天宣布即日起與諾魯斷絕所有外交關係,也批評諾魯是「突擊式」斷交,並稱諾魯索求經濟援助遠超負荷,最後是昧於利誘與中國大陸建交。

北京奪走諾魯 駐美代表俞大㵢:只會增加台灣人反感

諾魯共和國日前宣布與台灣斷交並與中國建交,駐美代表俞大㵢表示,北京想要將台灣納為己有的目標不會達成,北京透過奪走台灣邦交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。