快訊

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

12年來首次獻上祝賀!從德國對台灣歷屆大選表態 看德台關係變化

四年一度的台灣總統選舉於1月13日落幕,新一屆台灣總統、副總統將由民進黨的賴清德、蕭美琴接任。外交部表示,包含美國、日本、德國、捷克等50多國的政府或國會都已向台灣發出祝賀。歐新社
四年一度的台灣總統選舉於1月13日落幕,新一屆台灣總統、副總統將由民進黨的賴清德、蕭美琴接任。外交部表示,包含美國、日本、德國、捷克等50多國的政府或國會都已向台灣發出祝賀。歐新社

四年一度的台灣總統選舉於1月13日落幕,新一屆台灣總統、副總統將由民進黨的賴清德、蕭美琴接任。據台灣外交部稱,包含美國、日本、德國、捷克等50多國的政府或國會都已向台灣發出祝賀。

其中,德國外交部在1月14日發布聲明稱,「台灣自由、和平的選舉再次表明,民主在台灣是多麼根深蒂固,選民是多麼恪守民主價值觀。我們向所有選民、參加選舉的候選人和當選者表示祝賀。」聲明提到,希望能根據「德國的一個中國政策」,繼續擴大與台灣在許多領域的緊密良好關系。同時強調,德國致力於維護現狀,建立信任,「改變現狀只能在和平以及雙方都同意的情況下進行,我們希望雙方努力推動恢復對話」。

未提及「總統」

不過,該則聲明未提及「總統」選舉,僅以「聯邦外交部就2024年1月13日台灣選舉發表聲明」為標題,內容也以「參加選舉的候選人」和「當選者」稱呼總統參選人以及勝選者。

對此,台媒中央社報導稱這是「12年來德國政府首次祝賀台灣選舉,凸顯對台政策的轉變」。而常駐台灣的德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)也在個人社媒平台上表示,這是德國外交部自2012年以來首次對台灣的選舉表示祝賀,而不僅僅是表示肯定或認可。他寫道,雖然現任外長貝爾博克的德國外交官員避免使用「總統」一詞,但與施泰因邁爾或馬斯擔任外交官時期相比,已是一種進步。

以下德國之聲梳理自2008年至2020年間,德國政府和官員在各屆台灣總統大選過後所做出的表態。

2008年,馬英九和蕭萬長代表國民黨在選舉中獲得勝利,完成政黨輪替。時任德國外長施泰因邁爾就台灣選舉發表講話時提到:「聯邦政府對台灣的選舉表示肯定,德國支持台灣的民主價值觀和該島嶼的經濟發展。為了該地區的和平與安全,我們現在希望雙方進行和平對話,從而使台海局勢得到持久的緩和。」

2012年德外長祝賀馬英九「總統」

四年過後,馬英九於2012年總統大選再度獲勝,順利連任。當時的德國外長韋斯特韋勒(Guido Westerwelle)發布聲明稱:「台灣舉行了自由公平的選舉,我祝賀馬英九總統連任,此次選舉過程再次展現了台灣高度的民主法治。作為一個中國政策的一部分,德國未來將繼續推動台灣與德國的交流。」

接著在2016總統選舉中,民進黨籍的蔡英文勝選,台灣再度完成政黨輪替。當時二度擔任德國外長的施泰因邁爾在外交部聲明中提到:「自由公平的選舉清楚地表明,民主在台灣是多麼根深蒂固,民主價值在台灣是多麼崇高。維護台海和平與穩定是我們的首要任務,我們肯定台海兩岸關系迄今取得的進展,希望當前已經開始的對話以及得到雙邊認可的緩和政策能夠繼續下去。」

此外,與韋斯特韋勒的表態相同,施泰因邁爾也指出,德國將根據「一個中國政策」繼續促進德台之間的交流。

總理府2020年回應台選舉:無可奉告

2020年,蔡英文以高達57%的得票率連任總統,但當時的德國政府對此卻反應冷淡,僅時任德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)在社媒上對蔡英文連任表示了祝賀。

當被問到時任德國外長馬斯(Heiko Maas)對台灣選舉的表態時,德國外交部發言人僅稱,上述問題更適合在聯邦政府新聞發布會上提出。而在德國總理府例行記者會上,政府發言人塞伯特(Steffen Seibert)被問及德國政府是否會對蔡英文連任台灣總統表示祝賀時,僅以無可奉告作為回應。但他談及選舉本身時表示:「我們對這些自由民主的選舉得以和平順利舉行表示肯定」。

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 德國 蔡英文 賴清德 選情評論 馬英九

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

「高中生挺柯」4年後首投讓柯文哲登大位?醫駁:早晚變柯黑

2024年的台灣選舉結束,不少選民還沉浸在幾家歡樂幾家愁的氛圍裡,台大婦產科醫師施景中於臉書發文提及與女兒談話的內容,聊到現在不少高中生都支持「阿伯」柯文哲,4年後大選政治版圖是否會改變?

侯友宜敗選旅美嘉中導師評9大原因 選前這句話流失選票

侯友宜總統選舉敗選,侯去年4月以傑出校友返鄉,參加母校嘉義高中99周年校慶,選總統嘉中校史第一人,惜功虧一簣,侯敬重導師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。