影/6成選民下架民進黨未果!立院成藍綠白新戰場 民眾黨如何平衡立場是最大挑戰

民進黨打破紀錄,突破台灣民主選舉中八年執政的魔咒,學者分析其實選民希望下架民進黨,綠營守住四成基本盤,加上三腳督未有棄保效果出現,讓賴清德在險勝中上台。記者林雍琁設計
民進黨打破紀錄,突破台灣民主選舉中八年執政的魔咒,學者分析其實選民希望下架民進黨,綠營守住四成基本盤,加上三腳督未有棄保效果出現,讓賴清德在險勝中上台。記者林雍琁設計

民進黨打破紀錄,突破台灣民主選舉中八年執政的魔咒,不過從選票中顯示,超過半數選民期盼下架民進黨,賴清德在險勝中上台,但他既是少數總統 國會也沒能過半,接下來的執政如履薄冰。

東海大學政治學系教授張峻豪指出,從2022縣市選舉中可以看出,其實選民希望下架民進黨,但此次選舉,民進黨守住四成基本盤,加上三腳督未有棄保效果出現,對賴清德是有利的;世新大學口傳系教授溫偉群則認為除了綠營基本盤之外,美中關係的大框架之下,也是影響此次選舉的關鍵。 

國民黨雖未喊出「棄保」,但從侯友宜喊出這是他與賴清德一對一的競爭,以及韓國瑜強調柯文哲不會贏,皆是實質棄保的舉動,加上選前各家民調皆顯示侯友宜居次,國民黨因此寄望選民自主棄保,不過民眾黨為了避免被棄保,多次拿出內參民調,強調柯文哲才是最有希望下架民進黨的候選人,如今選後對照,民眾黨內參民調成為紮紮實實的反指標。

國民黨競選平台發言人凌濤強調,罪魁禍首就是黃珊珊,拿出假民調欺騙台灣的社會大眾,甚至誇口「海水退了,才知道誰沒有穿褲子」,如今大家都看清楚了,真正沒有穿褲子的,就是柯文哲主席跟黃珊珊。

國民黨總統大選再度失利,比較難獲得年輕世代的認同是關鍵因素之一,為此黨內也陸續發出檢討改革的方向,國民黨不分區立委當選人謝龍介認為,年輕朋友要的不是一個家戶長式的政黨,而是可以如朋友關係般討論問題的夥伴,他希望年輕人可以多多指正國民黨,一起讓國家更好。

接下來的四年,立法院黨團兩大一關鍵,未能過半的民進黨,無法再以行政與立法絕對配合的優勢,強行通過黨意政策,不過民眾黨作為關鍵少數左右政局,如何不讓民眾留下小藍或小綠的印象,平衡立場將是最大挑戰。

民眾黨選前為避免被棄保,多次拿出內參民調,強調柯文哲才是最有希望下架民進黨的候選人,如今選後對照,民眾黨內參民調卻成為反指標。記者林雍琁設計
民眾黨選前為避免被棄保,多次拿出內參民調,強調柯文哲才是最有希望下架民進黨的候選人,如今選後對照,民眾黨內參民調卻成為反指標。記者林雍琁設計

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 不分區立委 侯友宜 柯文哲 民眾黨 美中關係 賴清德 黃珊珊

延伸閱讀

日本國會代表祝賀賴清德當選 賴邀參加520就職典禮

觀察站/賴清德成為「雙少數總統」 執政將如履薄冰

觀察站/白成國會關鍵少數 柯文哲勿忘監督政府選前承諾

人物側寫/礦工之子賴清德 站上權力最高峰

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。