2024總統大選開票結果/總統敗選 黨內檢討:國民黨唯有改變自己

國民黨總統候選人侯友宜(前排左四)今晚在副總統候選人趙少康(前排左六)及黨主席朱立倫(前排左三)陪同下,發表敗選感言,並鞠躬向支持群眾致意。記者侯永全/攝影
國民黨總統候選人侯友宜(前排左四)今晚在副總統候選人趙少康(前排左六)及黨主席朱立倫(前排左三)陪同下,發表敗選感言,並鞠躬向支持群眾致意。記者侯永全/攝影

2024年統及立委選舉晚間揭曉,國民黨推出的「侯康配」落敗。國民黨總統候選人侯友宜登台發表談話,將責任一肩扛,未怪罪任何人、未提及民眾黨;國民黨將砲火對準民眾黨假民調,但黨內人士直指,國民黨過去一年內鬥內行,「國民黨唯有改變自己,台灣才有未來」。

晚間板橋體育場開票現場氣氛凝重,多人落淚。對於敗選,國民黨2024競選發言人凌濤開第一槍,抨擊民眾黨總統候選人柯文哲競選總幹事黃珊珊選前多次拿「假民調」告訴大家,只有民眾黨能挑戰賴清德成功,結果最終只排第三,黃珊珊與柯文哲是無法政黨輪替、下架民進黨的罪魁禍首。

凌濤說,藍白合前後他也一再呼籲黃珊珊,不要拿自我感覺良好的假民調欺騙社會大眾。她不聽,還跟柯文哲說海水退了才知道誰沒穿褲子。現在全台灣民眾看清楚了,真正沒穿褲子的就是柯、黃兩人。

侯友宜致詞時兩度致歉、鞠躬,他說,是他個人努力不夠,未能完成政黨輪替。他逐一點名感謝,並未提及高雄市長韓國瑜;國民黨主席朱立倫也在臉書發文,強調國民黨要持續改革、深自反省,改革道路不能停下,才有希望。

不具名藍委說,從總統得票率來看,民眾黨雖吸走民進黨年輕、中間選票,但民進黨基本盤仍非常穩固。國民黨基本盤持續萎縮,造勢更幾乎全都靠動員,只想靠基本盤獲勝並不實際。

另外,雖然國民黨與競辦廣納年輕人,但決策時,即使如今宣傳方式早和20年前大不相同,卻未必聽得進年輕人建議,都將是未來思考與檢討方向。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 國民黨 朱立倫 韓國瑜 黃珊珊

延伸閱讀

圖表看不分區立委當選名單/藍綠個別搶下13席、民眾黨8席 政黨補助款數字曝光

侯友宜家鄉嘉義鄉情牌不敵賴清德主權牌 英系三席立委全壘打

2024大選落幕/黃國昌、黃珊珊「兩大太陽」進立院 柯文哲仍是白營共主

2024總統大選開票結果/黃珊珊遭指敗選戰犯 柯文哲:指責別人的先問自己幫多少

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

分析賴清德勝選因素 矢板明夫指3原因:論述合潮流、論戰溫和、形象清廉

民進黨候選人賴清德、蕭美琴13日在大選勝出。據媒體引述,日本產經新聞台北支局長矢板明夫說,賴蕭勝選有3大原因,首先是其論...

2024總統大選開票結果/總統兼黨魁…賴清德大權一把抓 還能派系共治?

民進黨總統候選人賴清德勝選,依照民進黨黨章,總統為當然兼任之黨主席。民進黨非新系派系人士表示,賴清德已登上權力巔峰,政權...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。