快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

網傳投票箱夾層藏票 查核中心:錯誤訊息

2024總統大選昨晚結果揭曉,有網路影片迅速在TikTok、臉書熱傳,內容指稱紙箱有夾層作票、選務人員擋拍,經事實查核中心查證為錯誤訊息,也無政黨候選人提出選務爭議。圖/翻攝自台灣事實查核中心
2024總統大選昨晚結果揭曉,有網路影片迅速在TikTok、臉書熱傳,內容指稱紙箱有夾層作票、選務人員擋拍,經事實查核中心查證為錯誤訊息,也無政黨候選人提出選務爭議。圖/翻攝自台灣事實查核中心

2024總統大選昨晚結果揭曉,然而有網路影片迅速在TikTok、臉書熱傳,內容指稱紙箱有夾層作票、選務人員擋拍,經事實查核中心查證為錯誤訊息,也無政黨候選人提出選務爭議。

13日總統副總統暨立委選舉投票日開票當晚,網路流傳一支51秒的影片,搭配傳言稱:「夾層有藏票」、「擋板下藏了一堆票,作票還擋拍?」等。台灣事實查核中心檢視影片後,追查影片裡的投開票所為「屏東縣中正國小的第146投開票所」,便致電向屏東縣選委會第一組組長湯瑞欽查證,掌握開票情況。

湯瑞欽表示,該投開票所在開票時,選務人員為讓現場監督民眾都能看清楚選票從紙箱取出,為此把紙箱打開,面向在場監票民眾。

而影片提及的紙箱「夾層」是用以穩固紙箱的底板,湯瑞欽指出,底板為何沒有平放且造成選票在底板下,是因為投票前,選務人員展示空票匭、封上封條,有民眾質疑底部封條貼不夠牢,工作人員翻轉紙箱,民眾上前按壓箱底確認,才導致原平放的底板因而打斜。

湯瑞欽表示,該投開票所投票前、開票後均確認票匭有淨空,開票結束會現場公告登記票數給監票民眾,迄今未接獲民眾申訴,也沒有政黨候選人提出選務爭議。

查核中心檢視影片,影片選務人員要求開票人員不要擋住票箱,讓現場都能看得到,影片也可清楚見到開票與紙箱過程,並無傳言提及的「擋拍」。

查核中心表示,調閱該投開票所最終結果為「1號柯文哲:104票」、「2號賴清德:250票」、「3號侯友宜203票」,實際有效票數為557票,符合最終得票結果總計。

查核中心指出,傳言以開票過程影片推測「紙箱夾層藏票是作票」、稱「選務人員擋拍」均不符合事實,因此為錯誤訊息。

台灣事實查核中心檢視影片後,追查影片裡的投開票所為屏東縣中正國小的第146投開票所,便致電向屏東縣選委會第一組組長湯瑞欽查證,掌握開票情況。聯合報系資料照片/記者劉星君攝影
台灣事實查核中心檢視影片後,追查影片裡的投開票所為屏東縣中正國小的第146投開票所,便致電向屏東縣選委會第一組組長湯瑞欽查證,掌握開票情況。聯合報系資料照片/記者劉星君攝影

2024總統選舉 2024選舉 TikTok 假訊息 投票 選委會

延伸閱讀

女星轉發影片質疑選舉黑箱作業 怒「假民主真獨裁」

逾200張空白總統票驚遭竊 北市選委會:用餘票中午找回

網路流傳作票影片 中選會駁斥不可能

她首次擔任選務人員驚見「1狀況」 傻眼喊:到底來幹嘛?

相關新聞

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

國會未過半…陳建仁請辭獲慰留 可望留到520

民進黨在總統大選獲勝,國會席次卻未過半,掉了十席。民進黨主席、總統當選人賴清德昨表示,他一定會認真打拚,不會因為國會沒過...

「小民歐巴桑聯盟」躍升第五大黨 鄉民點2優勢:令人印象深刻

2024大選落幕,其中不分區立委依政黨票比例獲得席次,首次參戰的小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)拿下近13萬票,雖未達5%門檻,無法獲得席次,但仍超越親民黨、台灣基進與綠黨等,成為台灣第五大黨,引起PTT網友熱烈討論,不少人認為小歐盟異軍突起有兩大原因。

僅3黨過門檻!政黨補助款藍綠可領逾2億 民眾黨1.5億元

2024總統、立委大選投票於1月13日落幕,除了外界關注哪位候選人、政黨當選之外,不少人對於選舉補助金也感到很好奇。而選舉結果出爐,聯合新聞網也整理了過門檻的政黨及所獲得的選舉補助金額,讓讀者快速了解。

誰是國民黨內最強大「母雞」? 徐巧芯點名這兩人

2024大選結束,雖然國民黨落敗,但外界尋找誰是國民黨內未來最強「母雞」?對此,國民黨立委當選人徐巧芯上午在車隊謝票前受...

專家示警 防陸對台貿易戰

台灣總統大選底定,外界關注北京是否將加大經貿壓迫。台新金控首席經濟學家李鎮宇昨天在一場座談會上表示,對台灣最糟糕的狀態並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。