親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

聯晚之眼/文資法破功 古蹟漸消失

2018-07-30 14:39聯合晚報 記者何定照周志豪魏莨伊/台北報導

新竹太原第座落在西大路730號,是不少新竹人的回憶,如今已被拆除。 圖/聯合報系...
新竹太原第座落在西大路730號,是不少新竹人的回憶,如今已被拆除。 圖/聯合報系資料照片
分享

文化資產保存法2016年7月修法,當時號稱制定以來最大幅度翻修,並於2017年7月制定施行細則。然而新版文資法及施行細則上路至今,仍傳數十件強拆文資案,從年初新竹83年歷史四合院「太原第」,到上月55年歷史礁溪天主堂遭拆,都宣告文資法修法破功。

分享

傳統建築學者、文資審查委員李乾朗認為,這顯示文資法有瑕疵,古蹟所有權人不服氣,才會強拆;文資學者凌宗魁認為,此問題根源雖在教育和社會風氣,近年課綱也已加入認識本土史地內容,但要看到顯著效果可能還需數十年,若要迅速改善問題,必得加重罰則、增加獎勵雙管齊下,才能讓開發利益無法抵銷。

李乾朗指出,文化部總說要獎勵古蹟所有權人,卻只祭出容積移轉、房屋稅及遺產稅減免等老招。但以給予容積移轉來說,只有北市的古蹟所有權人還有機會賣給建商蓋較高樓層,其他縣市因沒機會蓋高樓層,所有權人根本賣不出去,容積移轉對他們往往只是「獎狀一只」。「每次我跟所有人說指定古蹟可換容積,對方都一笑置之」。

文資人士蕭文杰則指出,不少文資遭拆案,主管機關怠惰是兇手之一,礁溪天主堂就是一例,卻不見失職官方人員遭罰。任內負責處理萬華上百年老藝樓「青雲閣」遭拆的台北市政府文化局前局長劉維公也說,文資法雖修正,不少第一線管理文資建物的縣市政府卻「開發派」當家,上樑不正,擔心資產價值的所有權人當然冒風險搶拆。

「文化部該硬起來!」針對地方政府把關問題,蕭文杰指出,文資法第 110 條明明有尚方寶劍,讓文化部可在縣市主管機關不作為之際代為執行,情況急迫時甚至可「逕予代行處理」,文化部連代為執行都沒用過,認為文化部也該負責。

文化部表示,文化部極為關切文資問題,今年5月起已啟動全國文資會議12區分區論壇,各方意見將於9月1日全國文資大會集中,作為文資法明年修法方向。

文資法文化部古蹟

熱門文章

聯晚之眼/陳怡安:再漂亮的名、旗、歌 換不到奧運出賽

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/50萬發子彈奧運夢碎 杜台興:這是生命的折磨

2018-10-15 11:03

影/觀塘案也算馬英九的錯 環團批民進黨無恥!

2018-10-15 15:26

聯晚之眼/陸嗆:東奧正名就是統獨公投的前哨戰!

2018-10-15 11:04

聯晚之眼/奧運人沒有下一個4年陪你們玩

2018-10-15 11:04

戴資穎、郭婞淳的東奧夢 紀政你想到了嗎?

2018-10-15 16:25

聯晚之眼/林增雄摔馬犁田不怕死 最後卻迪士尼換蒙特婁

2018-10-15 11:03

彰化捷運宣傳旗滿天飛 網友:是要搭捷運巡田水嗎?

2018-10-15 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top