機長疑聽錯「塔台指令」! NHK:海保機並未獲准起飛

海上保安廳飛機機長疑似聽錯塔台指令釀禍。法新社
海上保安廳飛機機長疑似聽錯塔台指令釀禍。法新社

日本航空編號516班機在當地時間2日傍晚降落東京羽田機場,與海上保安廳飛機擦撞起火,造成海保機5死1傷,NHK引述海上保安廳內部人士報導,機長在逃生當下曾回報「已經得到起飛許可」,但塔台根本沒有允許起飛,疑似機長聽錯指令。

報導指,根據國土交通省初步調查,羽田機場塔台管制員在事故發生前曾准許日航編號516降落,而管制員與日航機長雙方分別複述指令後,日航客機便開始下降。

塔台當時要求海上保安廳定翼機MA722在跑道旁邊等待準備起飛,但海上保安廳人士卻指出,海保機機長在事故發生當時曾表示,「已經接收到起飛許可。」但事實上,塔台根本沒有允許海保機起飛並進入跑道,代表海保機機長可能聽錯指令。

NHK 日本 日航 羽田機場

延伸閱讀

日航爆炸塔台139秒對話曝!機師目睹:跑道34R著火了...飛機事故率「這時高達50%」

2007年華航班機那霸起火 上百人94秒內全數死裡逃生

【重磅快評】日本開年兩災變啟示 緊急時你就是救災指揮官

塔台「未准許」海保機進入跑道!僅允許日航降落羽田機場

相關新聞

遺憾!日航證實:機上2隻寵物「未救出」 以救人優先

日本航空編號516班機2日與海上保安廳飛機相撞後起火,機內379人全數平安脫困。事後日本航空也證實機內有兩件「寵物托運」...

效率!日航啟動支付賠償金 網友感動曝金額

日本航空編號516班機在當地時間2日與海上保安廳飛機擦撞陷火海,所幸日航班機379人全數生還,疏散過程僅花18分鐘,讓外...

日航曝驚險逃生過程!從著陸到疏散379人全程僅18分鐘

日本航空編號516班機在當地時間2日傍晚降落東京羽田機場,與海上保安廳飛機擦撞起火,釀成海保機5死1傷,但日航班機379...

日航事故 塔台未允海保機進入跑道

日本航空一架客機二日在東京羽田機場降落時撞到跑道上的海上保安廳飛機,事故之際塔台與飛機通話內容成為調查重點。日本國土交通...

日航擦撞意外塔台通聯紀錄公開 證實航管人員「未發海保機起飛許可」

日本2日發生日本航空JAL516班機飛抵羽田機場時,跟海上保安廳編號MA722的飛機相撞,隨後雙雙陷入火海。國土交通省3...

空管追蹤網錄音曝日航獲准降落!國土交通省:塔台下達進入跑道許可

彭博資訊報導,日本當地時間2日下午5點55分,東京羽田機場一架載有367名乘客及12名機組人員的日本航空班機516航班和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。