快訊

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

墨西哥競選活動「狂風吹垮舞台」釀死傷 恐怖畫面曝光

前職棒投手張誌家驚傳心梗猝逝 心臟科醫曝恐非傳統型

前職棒選手張誌家今天驚傳過世。圖/取自張誌家臉書
前職棒選手張誌家今天驚傳過世。圖/取自張誌家臉書

前職棒投手張誌家今天驚傳心肌梗塞過世,享年43歲,張媽媽已證實這項消息。輔大醫院院長、心臟血管專科醫師黃瑞仁說,張誌家年輕、有名,又是運動員,「冠狀動脈突然完全阻塞猝死,機會不高」,他不認為猝死原因是傳統心肌梗塞,研判原因恐是肥厚性心肌病變,或先天性冠狀動脈開口異常所致,但真正死因仍須解剖才能得知。

黃瑞仁指出,張誌家是出名的運動員,年輕時每天都在接受高強度訓練,如果有心肌梗塞、心絞痛、狹心症等症狀,應該早就被發現了,一般來說,急性心肌梗塞好發年齡約為5、60歲,原因是冠狀動脈完全阻塞,這樣的情形發生在運動員身上,「機會真的不高,幾乎是不太可能」,因此,這不是傳統認知的冠狀動脈硬化、阻塞,引發的急性心肌梗塞。

黃瑞仁說,若是運動員在球場上突發心肌梗塞,可能原因有三種,第一、肥厚性心肌病變所致,這一類患者可能不適合進行競爭性運動比賽;第二、先天性冠狀動脈開口異常,必須透過冠狀動脈電腦斷層攝影檢查才能確定。第三、心律不整而造成猝死。

不過,外傳張誌家猝死前曾經飲酒。黃瑞仁說,如果是喝酒引發嘔吐,而嘔吐物阻塞呼吸道,也可能引起呼吸道窒息猝死,也不能排除此一原因,但還是以肥厚性心肌病變、先天性冠狀動脈開口異常引發猝死的可能性較高。

張誌家

延伸閱讀

棒球/台灣棒壇的光與影都有他 張誌家紅極一時卻稍縱即逝

張誌家疑因心肌梗塞過世 醫籲注意三大心肌梗塞危險警訊

前職棒球星張誌家猝逝 張母:讓我過去看孩子最後一面!

棒球/張誌家失聯朋友趕往見他趴桌上無生命跡象 台中友人不敢置信

相關新聞

影/張誌家遺體已火化 母親及大姊今天帶骨灰返台

前職棒球員張誌家1日在中國過世,享年43歲,張誌家的母親和大姊2日下午搭機前往深圳處理後事。今天中午張誌家母親及大姊搭機...

張誌家遺體今於大陸火化 骨灰將返台與父親同葬

前職棒球星張誌家1日在中國大陸深圳過世,享年43歲,家住台中母親昨天下午辦台胞證與張誌家胞姊,前往大陸見張誌家最後一面。張誌家今天下午火化,媽媽與姊姊都在場,骨灰將回台落地歸根,與父親長眠同一墓園。

曾有過一番掙扎…張誌家告別式12日舉辦 姊姊張方慈曝原因

前職棒球星張誌家在大陸猝逝,家人今天將把他的骨灰接回台中。張誌家姊姊張方慈說,告別式定12日舉行,上午9時家祭,公祭時間...

天才投手張誌家在陸猝逝 享年43歲

曾經旅日效力日本職棒西武獅隊的台灣棒壇「天才投手」張誌家,一日在中國大陸猝逝,享年四十三歲;張誌家棒球生涯大起大落,最顛...

天才投手張誌家告別式時間曝光!第2任前妻任護喪妻

曾經旅日效力日本職棒西武獅隊的台灣棒壇「天才投手」張誌家,本月1日在中國大陸猝逝,4日家人帶骨灰返台,暫厝台中生命禮儀所...

張誌家骨灰返台 兄盼「他的人生能給社會一點啟示」

前職棒球星張誌家在大陸猝逝,家人今把他的骨灰帶回台,他的哥哥張福達今吐露,張誌家人生的大起大落,身邊的人都看在眼裡,他從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。