快訊

2縣市國家警報響「注意山區暴雨」! 雙北大雷雨 10縣市大雨特報

德國極右派新法寶?狂打抖音洗腦年輕人

台股站上23,200點 狂飆452點收23,209點 台積電收981元、漲38元

不到10秒海嘯襲來!日本強震89歲婦獨自步行 路過駕駛急載人躲過危機

日本一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻搭上正好經過的車輛逃離,目前平安在避難所避難。圖/截自ANN News YouTube影片
日本一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻搭上正好經過的車輛逃離,目前平安在避難所避難。圖/截自ANN News YouTube影片

日本石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,並引發規模不等海嘯。一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻搭上正好經過的車輛逃離,目前平安在避難所避難。

日本朝日電視台報導,1月1日強震發生約30分鐘後,當地民眾的行車紀錄器拍攝到一段千鈞一髮的畫面。

影像中可以看到一名拄著拐杖的高齡婦人獨自步行在石川縣能登町白丸地區一處道路左側,這輛車在開過婦人身旁後又回頭。

正準備避難的男性駕駛詢問婦人「您在做什麼?怎麼不往上面去?請上車」。婦人問駕駛「大家都怎麼了?」駕駛說「大家都往上面去了」。

就在高齡婦人上車後,從行車紀錄器前方影像可以看到海水從車子前方慢慢流入,甚至也從住宅旁流入;而後方鏡頭更拍攝到大量海水湧入民宅群的情況,車輛就在千鈞一髮逃離海嘯危機。

這位幸運獲救的高齡婦人兒子事後受訪說,89歲母親在地震發生前本來腳就不太好,地震前約20分鐘在家附近為復健練習步行時遇到強震,「原本都做好心理準備要放棄了,沒想到竟像奇蹟般獲救,(對搭救的男駕駛)只有感謝,真的很感謝」。

這名高齡婦人目前平安在避難所避難,其家人也已直接向男性駕駛表達謝意。

地震 強震 日本

延伸閱讀

日本石川縣元旦遇規模7.6強震 學者推估每3千到4千年發生一次

日本石川強震 衛福部賑災專戶善款破2億元

資深漁夫見石川海嘯異狀大驚 小倆口親手蓋的新家「不到一個月全毀」

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

連五年前的過期飲料都有!石川災民拜託慎選捐贈物「別送一堆垃圾來」

日本石川縣大地震後,各界紛紛發揮愛心,捐贈許多金錢和物資到受災地,希望能夠幫助災民度過難關。然而,不是捐什麼東西,都能夠帶來幫助。就有現場工作人員抱怨,他們收到太多過期食品、舊衣服等等沒用的捐贈物,希望大家在捐贈之前,可以先進行確認。

不到10秒海嘯襲來!日本強震89歲婦獨自步行 路過駕駛急載人躲過危機

日本石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,並引發規模不等海嘯。一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻...

資深漁夫見石川海嘯異狀大驚 小倆口親手蓋的新家「不到一個月全毀」

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,並引發大規模海嘯,截至9日為止,估計已造成202人死亡,660人輕重傷,323人失聯,逾100人遭活埋的嚴重災情。另有多處民宅倒塌、停水停電及火災等相關災害。有居民不到一個月前,才剛蓋好的新家,就這麼遭到海嘯的無情吞噬。

石川地震5歲兒被燙傷皮開肉綻 苦等三天發高燒才進醫院仍回天乏術

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,造成許多房屋倒塌、人員傷亡的災情。除了直接因為災害喪生的人以外,大地震也衝擊醫療機能,使得有些傷患無法得到即時妥善的救助,成為另外的災情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。