快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

資深漁夫見石川海嘯異狀大驚 小倆口親手蓋的新家「不到一個月全毀」

石川縣地震海嘯造成許多房屋損毀。 圖/美聯社
石川縣地震海嘯造成許多房屋損毀。 圖/美聯社

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,並引發大規模海嘯,截至9日為止,估計已造成202人死亡,660人輕重傷,323人失聯,逾100人遭活埋的嚴重災情。另有多處民宅倒塌、停水停電及火災等相關災害。有居民不到一個月前,才剛蓋好的新家,就這麼遭到海嘯的無情吞噬。

根據日本媒體「集英社Online」報導,一位名為辻一的68歲男性,原本居住在石川縣珠洲市三崎町一帶。他表示過去這個地方,住著許多漁夫。這裡以前沒那麼嚴重的地震,也不常下雪,儘管有年輕人口外流的問題,不過住起來算相當舒適,沒想到卻遭遇到如此嚴重的海嘯災情。

辻一回憶災害前夕,經驗豐富的漁夫看到大浪,立刻表示這次的浪不太一樣。到高處確認後,發現不僅浪大,海岸線還後退了大概300公尺左右,即使過去再怎麼退潮,也沒這麼誇張,是他生涯68年首見。

後來因為地震、海嘯的關係,許多漁船都嚴重損壞,不可能再出航。漁師們只好自嘲說反正本來就想退休了,這下剛好做個了結,以後就靠保險金過活。好在他居住的聚落裡,並沒有人員在這次地震中傷亡。然而,災情還是帶來經濟上嚴重的損失。

辻一的女兒和女婿過去他的建議下,選擇在沿岸地帶置產,房子去年12月10日才剛蓋好。女兒和女婿是三年前結婚,女婿是一位建築工,並參與了房子的建設。想不到房子才蓋好不到一個月,就在一夕間毀於一旦。只能慶幸至少人平安無恙,懷孕的女兒也已經到金澤避難,預計下個月生,讓人稍微感到欣慰一些。

強震 日本

延伸閱讀

能登地震女兒被活埋「只摸到冰冷的手」 老父想救卻因海嘯來了忍痛避難

地震、颱風停電時別在室內使用發電機 一氧化碳中毒嚴重恐致死

日災情頻傳!拍片被嗆「自律點」 車系正妹YTR回應不會停「捐出影片所得」

整理包/日本石川縣元旦驚魂!能登半島7.6地震禍首疑地下水?傷亡、災情一次看

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

連五年前的過期飲料都有!石川災民拜託慎選捐贈物「別送一堆垃圾來」

日本石川縣大地震後,各界紛紛發揮愛心,捐贈許多金錢和物資到受災地,希望能夠幫助災民度過難關。然而,不是捐什麼東西,都能夠帶來幫助。就有現場工作人員抱怨,他們收到太多過期食品、舊衣服等等沒用的捐贈物,希望大家在捐贈之前,可以先進行確認。

不到10秒海嘯襲來!日本強震89歲婦獨自步行 路過駕駛急載人躲過危機

日本石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,並引發規模不等海嘯。一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻...

資深漁夫見石川海嘯異狀大驚 小倆口親手蓋的新家「不到一個月全毀」

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,並引發大規模海嘯,截至9日為止,估計已造成202人死亡,660人輕重傷,323人失聯,逾100人遭活埋的嚴重災情。另有多處民宅倒塌、停水停電及火災等相關災害。有居民不到一個月前,才剛蓋好的新家,就這麼遭到海嘯的無情吞噬。

石川地震5歲兒被燙傷皮開肉綻 苦等三天發高燒才進醫院仍回天乏術

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,造成許多房屋倒塌、人員傷亡的災情。除了直接因為災害喪生的人以外,大地震也衝擊醫療機能,使得有些傷患無法得到即時妥善的救助,成為另外的災情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。