快訊

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

能登半島強震台人紛紛送暖 台僑社團物資送進災區

石川縣台灣交流促進協會理事長陳文筆表示,強震發生後,台灣有許多人表達希望捐贈物資或款項幫忙,協會向七尾市地方團體詢問後,了解避難所目前最欠缺的物資清單。中央社
石川縣台灣交流促進協會理事長陳文筆表示,強震發生後,台灣有許多人表達希望捐贈物資或款項幫忙,協會向七尾市地方團體詢問後,了解避難所目前最欠缺的物資清單。中央社

日本能登半島元旦發生規模7.6強震後,台灣人紛紛動員送暖。石川縣台灣交流促進協會和高雄市立大同醫院捐贈的物資今天已有一部分送抵災區,將分送給暫棲避難所的災民。

石川縣台灣交流促進協會理事長陳文筆表示,強震發生後,台灣有許多人表達希望捐贈物資或款項幫忙,協會向七尾市地方團體詢問後,了解避難所目前最欠缺的物資清單。

他表示,協會得到清單後立刻動員,購買包括飲用水、濕式衛生紙、暖暖包、口罩、衛生碗盤、泡麵、零食等物品,數十箱物資已經於今天送達,將交由七尾市西湊婦人會協助統籌發放。

他表示,台灣的高雄市立大同醫院也表達捐助意願,訂購包括毛毯、電暖爐、睡袋各100件,暖暖包超過100盒等,首批到貨商品也同樣送往災區,盼能解燃眉之急。

能登半島強震截至今天下午已經造成168人死亡、565人受傷,迄今仍有323人下落不明。災區部分地區降下大雪,積雪除了妨礙救災工作,也使避難所的災民更加難捱。

台灣人 強震 日本

延伸閱讀

日本能登半島震災一週後:災民二次避難、低溫和餘震的災後風險

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

阿里嘎多!日7旬夫婦住家被震垮 一無所有睡車上 堅持鞠躬致謝消防車

能登地震災區缺物資!日媒列「不歡迎清單」辛拉麵上榜 專家解答了

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

一週後災民怎麼了?二次避難、低溫和餘震的災後風險

日本能登半島震災在元旦發生後,至今已經過一週。截至1月8日中午的統計,死亡人數為161人、輕重傷565人,目前還有103人行蹤不明、生死未卜。當地餘震不斷,一週以來,震度1以上的地震就累積達1,214次。此外此刻季節面臨的下雪和低溫,也讓救災與避難的考驗更加嚴峻。目前石川縣仍有許多區域斷水、停電,道路交通的中斷也讓物資運送困難,有將近3萬人目前分散在縣內400多個避難所,但考量到資源與安全,已經有部分避難所準備撤離、進行「二次避難」轉移到其他地區。

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

日本放送協會(NHK)報導,日本石川縣能登半島元旦遭7.6強震襲擊,截至當地時間8日上午9時,共161人罹難、103人失...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

連五年前的過期飲料都有!石川災民拜託慎選捐贈物「別送一堆垃圾來」

日本石川縣大地震後,各界紛紛發揮愛心,捐贈許多金錢和物資到受災地,希望能夠幫助災民度過難關。然而,不是捐什麼東西,都能夠帶來幫助。就有現場工作人員抱怨,他們收到太多過期食品、舊衣服等等沒用的捐贈物,希望大家在捐贈之前,可以先進行確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。