快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

強震後遭瓦礫堆重壓…9歲童「拚命敲打」通知爸爸 拉出來已是冰冷身體

能登半島地震截至8日下午石川縣府確認縣內有168人罹難,323人行蹤不明,大雪覆蓋災區震垮的民宅。美聯社
能登半島地震截至8日下午石川縣府確認縣內有168人罹難,323人行蹤不明,大雪覆蓋災區震垮的民宅。美聯社

能登半島地震截至8日下午石川縣府確認縣內有168人罹難,323人行蹤不明。讀賣新聞報導,從金澤市帶全家回石川縣珠洲市探親的上班族角田貴仁,在這場震災中失去妻子與獨子。角田回憶,到最後一刻,9歲的兒子還在拚命敲打通知他與媽媽被壓的地方,但是待向鄰人借來電鋸鋸斷屋梁時,兩人的身體已經冰冷。

角田在新年假期帶妻子裕美與小學三年級的獨子啟德返鄉,度過愉快的除夕與元旦。1日下午他們正準備打包回金澤的家,木造平房發生咔㗳咔㗳的聲響,接著左右、上下激烈搖晃。正在走廊的角田與父母踏過玻璃碎片,逃往屋外。

緊接著整棟房子的屋頂垮下,在客廳的裕美與啟德被壓在瓦礫堆底下。角田不停呼喚兩人的名字,在喊到啟德的名字時,聽見原本客廳的附近傳來敲擊的聲音,他從縫縫看,發現兩人壓在被梁柱壓壞的桌子底下。他試圖用鋸子鋸梁,沒有辦法,待向鄰人借來電鋸時,兩人已失去生命。

角田說,從小教導啟德要做好該做的事,這次兒子也遵照學校的避難訓練,在地震發生時偕媽媽一起躲在桌子底下,並且努力發出聲響,告知救援的人他們的所在地,「沒能把他們救出來,對不起」。

地震 強震 日本

延伸閱讀

震災一週後:災民二次避難、低溫和餘震的災後風險

能登強震滿一週 日本氣象廳籲「仍須注意逾震度5強地震」

日本能登半島震災一週後:災民二次避難、低溫和餘震的災後風險

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

一週後災民怎麼了?二次避難、低溫和餘震的災後風險

日本能登半島震災在元旦發生後,至今已經過一週。截至1月8日中午的統計,死亡人數為161人、輕重傷565人,目前還有103人行蹤不明、生死未卜。當地餘震不斷,一週以來,震度1以上的地震就累積達1,214次。此外此刻季節面臨的下雪和低溫,也讓救災與避難的考驗更加嚴峻。目前石川縣仍有許多區域斷水、停電,道路交通的中斷也讓物資運送困難,有將近3萬人目前分散在縣內400多個避難所,但考量到資源與安全,已經有部分避難所準備撤離、進行「二次避難」轉移到其他地區。

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

日本放送協會(NHK)報導,日本石川縣能登半島元旦遭7.6強震襲擊,截至當地時間8日上午9時,共161人罹難、103人失...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

連五年前的過期飲料都有!石川災民拜託慎選捐贈物「別送一堆垃圾來」

日本石川縣大地震後,各界紛紛發揮愛心,捐贈許多金錢和物資到受災地,希望能夠幫助災民度過難關。然而,不是捐什麼東西,都能夠帶來幫助。就有現場工作人員抱怨,他們收到太多過期食品、舊衣服等等沒用的捐贈物,希望大家在捐贈之前,可以先進行確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。