快訊

囤積10年的米好好吃?泰國官員吃米作秀的政治算計

北韓發射偵察衛星失敗!金正恩罕見證實曝原因 誓言再接再厲

與李易結婚13年被爆「分居半年」 六月:現在各過各的

日強震經損55億美元 90多歲婦受困124小時後獲救

日本石川縣能登半島最北端的珠洲市,警方帶著搜救犬,持續在瓦礫堆中尋找生還者。(美聯社)
日本石川縣能登半島最北端的珠洲市,警方帶著搜救犬,持續在瓦礫堆中尋找生還者。(美聯社)

日本能登半島地震遭破壞的情況比當局初步預估的嚴重,造成的經濟損失可能超過8000億日圓(約55億美元)。首相岸田文雄考慮將事故升級為「特大災害」,與2011年東日本的「311大地震」以及1995年的阪神大地震同級;專家對比強震前後的衛星照片,發現災區海岸線在在震後變得更長,增長約250公尺,相當於2.2座足球場。

綜合媒體報導,日本共同社引述經濟學者木內登英的初步估算報告報道說,這次地震造成的直接經濟損失可能達8163億日元,相當於日本國內生產毛額(GDP)的0.15%,屬「相當大」損失。

日本石川縣能登半島元旦發生規模7.6極淺強震,當局預估造成的經濟損失可能超過8000億日圓,屬於「相當大」的損失。(歐新社)
日本石川縣能登半島元旦發生規模7.6極淺強震,當局預估造成的經濟損失可能超過8000億日圓,屬於「相當大」的損失。(歐新社)

日本石川縣能登半島元旦發生規模7.6極淺強震,當局6日宣布死亡人數已經上升至126人,超過200人仍然下落不明,縣知事馳浩傍晚宣布,為了應對能登半島地震造成的極大損害,宣布進入緊急狀態。

日本國土地理院日前公布災區最新衛星照片,東京大學研究人員將這些照片與去年7月的衛星照比對,災區海岸線在震後變得更長,增長約250公尺,相當於2.2座足球場。東京大學在聲明中說,能登半島漁港在強震發生時地面被提升,以至於海嘯來襲時並未沖上變高的漁港。

此外,在地震發生124小時後,石川縣珠洲市正院町川尻地區的一處民宅傳出好消息,一名90多歲受困女性獲救,令人升起被埋瓦礫堆當中或許還有更多生還者的希望。

然而,部分避難所的衛生條件令人憂心。根據前往避難所協助的大阪紅十字醫院醫護人員表示,輪島市大屋公民館避難所約70名避難者當中,有10人出現腹瀉和發燒症狀,疑似發生傳染病,所幸目前症狀輕微。

日本官房長官林芳正6日在記者會對北韓領導人金正恩的慰問訊息表示感謝。能登半島強震已知造成逾百人死亡,金正恩拍電報給日相岸田文雄,日本政府說,北韓最高領導人對日本首相表達對天災的慰問,可能是近年來首次。

朝鮮勞動黨總書記金正恩因能登半島地震對日相岸田發給慰問電報。林芳正說,電報中對遺屬以及在災害中過世的人表達慰問,希望災區盡早復原,回到安定的生活。

日本官房長官林芳正對北韓領導人金正恩的慰問訊息表示感謝。(路透)
日本官房長官林芳正對北韓領導人金正恩的慰問訊息表示感謝。(路透)

林芳正指出,1995年阪神大地震,時任北韓首相姜成山曾向日相村山富市發電報慰問,但地震等天災由北韓最高領導人出面表達慰問,政府並無掌握到近年有相關事例。

強震 日本

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

一週後災民怎麼了?二次避難、低溫和餘震的災後風險

日本能登半島震災在元旦發生後,至今已經過一週。截至1月8日中午的統計,死亡人數為161人、輕重傷565人,目前還有103人行蹤不明、生死未卜。當地餘震不斷,一週以來,震度1以上的地震就累積達1,214次。此外此刻季節面臨的下雪和低溫,也讓救災與避難的考驗更加嚴峻。目前石川縣仍有許多區域斷水、停電,道路交通的中斷也讓物資運送困難,有將近3萬人目前分散在縣內400多個避難所,但考量到資源與安全,已經有部分避難所準備撤離、進行「二次避難」轉移到其他地區。

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

日本放送協會(NHK)報導,日本石川縣能登半島元旦遭7.6強震襲擊,截至當地時間8日上午9時,共161人罹難、103人失...

再傳規模4.5地震!日本石川14時現有感地震 氣象廳發緊急地震速報

日本石川縣能登地方今天下午2時38左右發生一起震度4級有感地震,推估規模4.5,無海嘯威脅。不過,日本氣象廳原本預測可能...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。