快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

阪神大地震中體悟重要性...日電視台用多國語言播海嘯警報 網讚:值得信賴

日本兵庫縣SUN電視台,除了日文及手語外,還以多國語言播報海嘯警報,讓不少網友稱讚用心。圖/X平台@suntv3影片截圖
日本兵庫縣SUN電視台,除了日文及手語外,還以多國語言播報海嘯警報,讓不少網友稱讚用心。圖/X平台@suntv3影片截圖

遇上嚴重天災沒有人不會恐懼,假如又正處在異國他鄉,這些突來的意外想必會讓人更加手足無措。1月1日,日本石川縣能登半島發生規模7.6強震,日本氣象廳也針對日本海沿岸發布海嘯警報(已於2日上午10時全面解除),這時,日本兵庫縣的SUN電視台除了以日文及手語傳達海嘯警報之外,還以事前收錄的各種外語再通知一次,讓不少網友大讚,「連少用的外語都收錄了,超用心」。

日媒「まいどなニュース」報導,1日地震發生後,兵庫縣的SUN電視台以各種語言向大眾播報海嘯的避難警告,主播是平時負責日本職棒球團阪神虎實況轉播的湯淺明彥,他先向觀眾告知「接下來是海嘯警報,會以事前預錄的多種外語,把內容傳達給大家」,接著先以手語及日文通知「兵庫縣內發布海嘯警報,為了您的生命安全,請立刻進行避難」、「請盡可能往高處避難」。

接著,電視台又將同樣的訊息,以手寫的外文字搭配廣播再呼籲一次,除了英文、韓文、中文、葡萄牙文、越南文和尼泊爾文外,就連菲律賓母語之一的他加祿語都有。

電視台以手寫文字搭配外語播報海嘯警報,圖為韓文。圖/X平台@suntv3影片截圖
電視台以手寫文字搭配外語播報海嘯警報,圖為韓文。圖/X平台@suntv3影片截圖

據報導所述,SUN電視台在1995年發生阪神大地震時, 即使總部的攝影機倒塌、遇到灑水裝置故障等情況,仍持續播報長達6天、106個小時的「地震特別報導」。直至今日,每年SUN電視台仍會製作地震災害的相關報導。

SUN電視台在災害播報上的表現也受到許多網友稱讚,「是唯一用這麼多語言通知警報的電視台!因為留學生多,所以真的很有用」、「連一般不會有的越南文跟葡萄牙文都有,真值得信賴」、「從1995年之後就相當用心去做事前準備,真是電視台的榜樣,太強了」、「將阪神大地震中學到的事好好活用了呢」。

地震 強震 日媒 日本 海嘯 阪神

延伸閱讀

整理包/日本石川縣元旦驚魂!能登半島7.6地震禍首疑地下水?傷亡、災情一次看

稱日本地震「報應」海南新聞主播被停職 網嘆: 甘肅地震怎算?

能登地震女兒被活埋「只摸到冰冷的手」 老父想救卻因海嘯來了忍痛避難

日本強震導致海嘯狂拍打岸邊 35秒影片曝光網驚:沒快轉吧?

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

日本石川縣能登半島本月1日發生規模7.6強震,已有92人罹難、數以千計人撤離。日本經濟新聞今天報導,日本打算僅接受美國救...

一週後災民怎麼了?二次避難、低溫和餘震的災後風險

日本能登半島震災在元旦發生後,至今已經過一週。截至1月8日中午的統計,死亡人數為161人、輕重傷565人,目前還有103人行蹤不明、生死未卜。當地餘震不斷,一週以來,震度1以上的地震就累積達1,214次。此外此刻季節面臨的下雪和低溫,也讓救災與避難的考驗更加嚴峻。目前石川縣仍有許多區域斷水、停電,道路交通的中斷也讓物資運送困難,有將近3萬人目前分散在縣內400多個避難所,但考量到資源與安全,已經有部分避難所準備撤離、進行「二次避難」轉移到其他地區。

雪上加霜!能登強震後再遭大雪侵襲 當局籲嚴防住家被積雪壓垮

日本放送協會(NHK)報導,日本石川縣能登半島元旦遭7.6強震襲擊,截至當地時間8日上午9時,共161人罹難、103人失...

再傳規模4.5地震!日本石川14時現有感地震 氣象廳發緊急地震速報

日本石川縣能登地方今天下午2時38左右發生一起震度4級有感地震,推估規模4.5,無海嘯威脅。不過,日本氣象廳原本預測可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。