快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

日本7.6大地震讓「地面像波浪起伏」 人行道狂震畫面曝光

一名網友拍下日本強震時,人行道出現波浪起伏的景象。圖擷自Twitter
一名網友拍下日本強震時,人行道出現波浪起伏的景象。圖擷自Twitter

日本石川縣能登1日發生了規模7.6強震,日本政府也發布海嘯警報,各地出現房屋倒塌、火災等狀況,也有許多地震當下的影片在網路上流傳。一名上班族拍到,地震發生當下四周劇烈搖晃,地面的磚頭人行道出現了「波浪式浮動」,恐是土壤液化。

一名日本上班族在Twitter貼出一段影片,只見該網友當時要去上班,突然周遭劇烈搖晃,他親眼看到磚頭人行道除了破裂外,受到擠壓如同波浪的上下浮動,疑似是地震造成土壤液化。而在新潟市中央區也有部分道路被泥水淹沒,可能是土壤液化引發地下管道破裂。

根據「經濟部地質調查及礦業管理中心」指出,土壤液化是因為「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,如果遇到一定強度的地震搖晃,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。

《聯合報》稍早也曾報導,前中央氣象局地震中心主任郭鎧紋指出,1日石川的地震,估算這起地震釋放的能量相當於「125顆廣島原子彈」,日本官方也提及,未來可能還有震度達到7級的餘震,如果近期要前往日本的民眾,也要多留意日本官方的即時訊息,並且避免前往海邊。

強震 日本

延伸閱讀

新春第一砲!女騎士驚見路邊「活春宮」 網驚呼:旅館可能客滿了

日本7.6強震發布海嘯警報 旅日作家曝:高度1公尺致死率就100%

小五兒邀同學來家跨年「被要求包接送」媽傻眼:主人還兼司機?

10家媒體最新封關民調出爐!侯康緊咬賴蕭、柯盈第三

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

日本石川縣能登半島本月1日發生規模7.6強震,已有92人罹難、數以千計人撤離。日本經濟新聞今天報導,日本打算僅接受美國救...

毛骨悚然!諾查丹瑪斯2024年預言元旦應驗 命中能登半島強震大火

美國紐約郵報報導,16世紀先知諾查丹瑪斯(Nostradamus)在預言集《百詩集》(Les Centuries)中精準...

日本新潟市區疑被震到「噴出石油」!當地人看傻了眼

NHK報導,日本新潟市秋葉區許久以前曾進行過石油開採作業,1日能登半島大地震,疑似意外讓混有原油的泥水從該地區的住宅區等...

能登強震後秒速待命!見台灣搜救隊整裝待發 日網淚謝:311和這次都非常感激

日本石川縣能登地區1月1日發生規模7.6強震,目前為止,震災已增至30人死亡,且至少造成200棟房屋燒毀,災情十分嚴重。日本防衛大臣木原稔今天上午表示…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。