快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

整理包/日本石川縣元旦驚魂!能登半島7.6地震禍首疑地下水?傷亡、災情一次看

日本能登半島1日下午發生7.6強震。 美聯社
日本能登半島1日下午發生7.6強震。 美聯社

日本石川縣能登地區1日下午3時10分(當地時間4時10分)發生規模7.6強震,震源深度僅16公里,從北海道到九州島都能感受到地震威力,造成多處住宅毀損倒塌、道路崩裂坍方、停水停電等災害,近震央的輪島市市區更發生大規模火災。截至9日14時,震災已造成202人死亡,660人輕重傷,323人失聯,逾100人遭活埋,且有200棟住宅被燒毀,目前仍有餘震發生。

日本氣象廳也同時針對日本海沿岸發布海嘯警報,要求當地民眾即刻避難,範圍涵蓋石川縣、山形縣、新潟縣、富山縣、福井縣、兵庫縣等地,隨後在輪島觀測到高度1.2公尺以上的海嘯,金澤、富山也出現近1公尺的浪高。此警報在2日上午10時全面解除。

據外交部統計,滯留在災區台灣旅行團及人數共18團、547人,震後一切平安,並於4日代表政府捐贈六千萬日圓賑濟災民。

延伸閱讀:
日本能登半島餘震頻傳!美地質調查局:已至少31次、恐持續數月

日本7.6強震發布海嘯警報 旅日作家曝:高度1公尺致死率就100%
日本石川強震…海嘯衝向新潟縣 0.4公尺浪衝上路面撞擊汽車

發生7.6強震的能登半島在哪裡?

日本能登半島1日下午發生7.6強震。 圖/截自GoogleMap
日本能登半島1日下午發生7.6強震。 圖/截自GoogleMap

能登半島位在石川縣,屬北陸地區,為一塊往日本海向北延伸出去的半島,環抱富山灣,以海參聞名,於1968年時指定為國家公園。此次震央輪島市,位於能登半島西岸北端,因日本三大早市之一的輪島朝市,與被指定國家重要無形文化財的漆器輪島塗聞名,為能登半島主要觀光景點。

日本石川縣輪島市在1日下午的強震後,街道路面受損;圖由日本讀賣新聞釋出。 法新社
日本石川縣輪島市在1日下午的強震後,街道路面受損;圖由日本讀賣新聞釋出。 法新社

當地受災狀況

強震後各地陸續傳出災情,當地人透過社群媒體傳出房塌路毀急需救援的現況,也有人藉此求救,請求救出被活埋的親友,網友也呼籲發文時勿佔災民求救tag,延誤救援時機。

綜合日媒報導,截至4日,石川縣內死亡人數為87人,失聯人數增至179人。其中輪島市有55人死亡,另有多人輕重傷。

輪島市著名早市「朝市通」爆發火災,大片商店、住宅區被燒毀,部分建物已被完全燒光,目前仍在持續灌救中。另有一棟7樓高的老字號漆器公司大樓倒塌,傳有2人來不及逃脫。

延伸閱讀:
影/NHK空拍照曝!著名早市「朝市通」大火 100多間商店、住宅被毀
日本石川縣7.6強震 攝影機捕捉建築物倒塌瞬間「揚起巨大煙塵」

日本能登半島1日下午發生7.6強震,臨近震央的輪島朝市疑似因震災起火。 法國新聞社
日本能登半島1日下午發生7.6強震,臨近震央的輪島朝市疑似因震災起火。 法國新聞社

石川縣內多處道路因強震裂開、變形隆起,且有3萬多戶停電、包含醫療機構在內多處地區停水,新潟縣等周邊區域也有部分地區停水停電。

原子力規制廳表示,石川縣的志賀核能發電廠,以及新潟縣的柏崎刈羽核能發電廠目前均已暫停運作,但因為地震強烈搖晃,有部分用過燃料池的冷卻水溢出,放射性物質對周邊沒有影響。

日本能登半島1日下午發生7.6強震。 歐新社
日本能登半島1日下午發生7.6強震。 歐新社

在交通方面,受到的影響包括:

  • 能登機場跑道出現約深10公分、長逾10公尺的裂縫,截至5日仍為關閉狀態。
  • 北陸新幹線於強震過後一度停駛,約1400名乘客被困於車廂內逾10小時。北陸新幹線現已全面恢復。
  • JR七尾線因部分鐵路軌道受損,高松站至和倉溫泉站停駛;能登線七尾站至穴水站鐵道毀損嚴重,暫無全線恢復計畫。
  • 能登半島道路多數因塌陷或山體崩落導致中斷,緊急搶修中。
  • 金澤車站水管遭強震震爆不斷漏水,天花板有坍塌風險,當下乘客被引導至站外避難,並實施限制入站。
  • 能登半島連接能登島的2座橋樑道路有部分隆起,現已禁止通行,能登島上有物資短缺的狀況。

延伸閱讀:
影/金澤車站狂搖影片曝!震到天花板漏水恐坍塌 超市物品掉滿地
派遣千人救災…日本石川強震後道路現深縫 目睹民眾驚呼:像豆腐一樣裂開
影像整理/日本石川7.6強震慘況畫面!房屋倒塌、路斷多截 遊客驚恐蹲地

金澤車站水管遭地震震裂,不斷漏水,車站大廳一片汪洋。 歐洲新聞圖片社
金澤車站水管遭地震震裂,不斷漏水,車站大廳一片汪洋。 歐洲新聞圖片社

地震的影響與成因

能登半島規模7.6強震,石川縣最大震度為7,前中央氣象局地震中心主任郭鎧紋估算,該起地震釋放能量相當於125顆「廣島原子彈」。

據日媒報導,由於能登半島地區自2020年12月以來地震活動頻繁,2023年5月也曾發生規模6.5地震,靜岡大學的石川有三教授認為,能登半島地震的成因,可能是累積在地殼深層的地下水沒有湧出地表,反而向水平方向擴散,導致流體進入斷層當中,變得濕滑後更容易斷裂。「如果地下水大範圍累積,容易發生巨大地震。」

日本氣象廳已經判斷這次地震屬於「逆斷層型」,據稱在震源附近有一個延伸至海底、長30公里以上的活動斷層。

日本國土地理院表示,透過衛星測量後發現,能登半島強震造成接近震央的「輪島」向西移動約1.3公尺,石川縣內的「穴水」向西移動1公尺、「珠洲」向西移動約80公分、「能登島」也向西北方向移動約60公分。

日本能登半島1日下午發生7.6強震。 美國聯合通訊社
日本能登半島1日下午發生7.6強震。 美國聯合通訊社

延伸閱讀:
日本新年強震:半年前已警告能登半島群震頻繁,2年來超過300次地震
能登半島強震一夜後:日本海嘯警報解除,已知30死、觀測點「西移130公分」

地震 強震 新幹線 日本 海嘯

延伸閱讀

日本新年強震:半年前已警告能登半島群震頻繁

能登半島強震一夜後:已知30死、觀測點「西移130公分」

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

石川強震增至220人罹難…首相岸田將首赴災區視察 盼直接掌握當地需求

日本石川縣能登半島1月1日發生強震,罹難人數至今已增至220人,首相岸田文雄明天將首度在災後親赴災區視察

連五年前的過期飲料都有!石川災民拜託慎選捐贈物「別送一堆垃圾來」

日本石川縣大地震後,各界紛紛發揮愛心,捐贈許多金錢和物資到受災地,希望能夠幫助災民度過難關。然而,不是捐什麼東西,都能夠帶來幫助。就有現場工作人員抱怨,他們收到太多過期食品、舊衣服等等沒用的捐贈物,希望大家在捐贈之前,可以先進行確認。

不到10秒海嘯襲來!日本強震89歲婦獨自步行 路過駕駛急載人躲過危機

日本石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,並引發規模不等海嘯。一名89歲婦人地震後獨自步行,就在海嘯來襲前一刻...

資深漁夫見石川海嘯異狀大驚 小倆口親手蓋的新家「不到一個月全毀」

日本石川縣1日下午發生規模7.6強震,並引發大規模海嘯,截至9日為止,估計已造成202人死亡,660人輕重傷,323人失聯,逾100人遭活埋的嚴重災情。另有多處民宅倒塌、停水停電及火災等相關災害。有居民不到一個月前,才剛蓋好的新家,就這麼遭到海嘯的無情吞噬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。