快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

國三生割喉案…8男在校外叫囂引師生恐慌 國教盟坦言:學校無能力處理

國內發生國三生在校園遇害不治事件,舉國關注。示意圖/ingimage
國內發生國三生在校園遇害不治事件,舉國關注。示意圖/ingimage

國三生遭刺死案引發熱議,校園安全問題也被大眾檢視。國教行動聯盟理事長王瀚陽坦言,學校面對校安問題,只能靠警察幫忙,且一定要有狀況才能進入校園,形容學校像待宰羔羊,沒有能力可處理。

事發國中的學生在Dcard論壇發文,指發生事情後,昨天清晨同一學校對面早餐店聚集8名男子對著穿制服的學生叫囂。學生認為「我們明明不是加害者,也不是被害者,且大部分學生安分守己,可是你們的這些作為卻影響到我們,現在我們身著校服,只會被別人嗤之以鼻」。

王瀚陽表示,發生類似的事情,學校是無法處理,沒有任何做法,且要發生狀況,例如有丟東西等其他違法行為,警察才能進入校園介入,不然也只能待在校園外,如同灰色地帶。

王瀚陽舉例,過去有學校曾發生過老師砸校長辦公室,教育局得知後請老師休假在家,但老師職務還在,所以穿著便服在校園內走動,校長不知所措請警察到場,也只能陪同在旁看著,只要不做犯法的事情,就算知道是特殊狀況也沒轍。

王瀚陽說,以這次事件來看,即便校外人士咆哮、講話很大聲,警察也只能勸導。很多學校都發生類似的狀況,現在比較少。

王瀚陽坦言,學校即使有請保全、警衛,但不是實際負責維安,還是要靠警察,跨部門處理事情,倘若校外發生事情,要找誰通報?為何要找碴的人都是等放學、離學校100公尺再堵人,因為看得到的地方有辦法通報,有距離的地方就變成灰色地帶,即便學校周邊有警察常來巡邏,也是因為有設巡邏點,不是每所都這樣。

王瀚陽也指出,機制該怎麼建立是要討論的問題,才能避免類似事件再發生,通常發生問題通報學校,最後還是要通報警察幫忙,在上下學時間有志工幫忙,但其他時間就沒有人。

割喉案 國中生

延伸閱讀

校園喋血後新北強化校園安全網會議 有共識2點立即執行

師怨校安檢查難執行 劉和然:被法令綁住就該檢討

主張「學校不該搜學生書包」被批校安破口 范雲回嗆侯友宜陣營

游毓蘭:范雲擴大校安破口 民進黨竟還提名下屆不分區

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

挨轟後貼文 蔡總統:一直努力建社會安全網

新北校園發生學生以彈簧刀刺死同學,引發社會震驚。歷經多時沉默,蔡總統昨天在臉書表示,她要向逝去的學生與其家屬,致上最深的...

國三生割喉案…8男在校外叫囂引師生恐慌 國教盟坦言:學校無能力處理

國三生遭刺死案引發熱議,校園安全問題也被大眾檢視。國教行動聯盟理事長王瀚陽坦言,學校面對校安問題,只能靠警察幫忙,且一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。