快訊

226個泳池大!強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

悼國中校園喋血事件…蘇偉碩:蔡英文上台 霸凌異己成醒目朝代標誌

反萊劑醫師蘇偉碩。圖/聯合報系資料照片
反萊劑醫師蘇偉碩。圖/聯合報系資料照片

新北國中校園發生喋血事件。反萊豬醫師蘇偉碩在臉書表示蔡英文總統上台後,網軍在蔡英文和其擁護者手上,形成了一個霸凌網絡,「霸凌異己」成了最醒目的朝代標誌;蘇偉碩表示,蔡英文及其繼承者賴清德,統治這個社會的意識很單純,「順我者、擁我者,即得霸凌弱者與不順我擁我者。」

蘇偉碩說,沒有任何一件刑案可以簡單歸因,但在鄭捷無差別殺人案後,新北少年殺人事件又再發生,對他來說,標誌著舊有的治理模式已經走到盡頭了。

蘇偉碩表示,越是勉強維持舊有的治理模式,組成社會的各個構成員(人,法人,非法人組織,非法組織)就會付出更高的代價來維持自己的生存。這就是新的治理模式必須要取代舊有治理模式的動力,否則,不斷攀高的社會代價就會壓垮社會結構,引發混亂與動亂。

蘇偉碩指出,蔡英文總統上台後,台灣社會治理模式核心就是霸凌,蔡英文取得權力的過程雖然是由台灣社會對馬英九執政的不滿所推動,並以進步價值為包裝;但是實際上,取得權力的過程,就充滿以「我」霸凌「異於我」的路徑取向。

蘇偉碩認為,網軍在蔡英文和其擁護者手上,形成了一個霸凌網絡。蔡執政八年來,「霸凌異己」成了蔡英文留給後代最醒目的朝代標誌;參與霸凌者,可以獲得分封權力與特權,不從者,即淪為被集體霸凌的對象和標的。

蘇偉碩表示,從集體意識來看,兒童和青少年的異常行為,常常是社會集體意識的行動化;而社會集體意識正是統治這個社會的意識。蔡英文及其繼承者賴清德,統治這個社會的意識很單純,「順我者、擁我者,即得霸凌弱者與不順我擁我者。」

蘇偉碩說,他為新北少年殺人事件的亡者與殺人者同感哀悼,因為他們本非該失去自己的生命與安寧的。

割喉案 國中生 蔡英文 蘇偉碩 霸凌

延伸閱讀

侯友宜凱旋苑爭議 郭正亮:合理財產沒有問題

對判決結果不意外!黃國昌:洪耀福喬股權法院認證 蔡英文出來道歉

「弱勢家庭長大」 賴清德喊繼續挹注勞保:絕不讓勞保基金倒閉

穿磨損舊鞋、抱貓狗 蔡英文展現親切一面

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

挨轟後貼文 蔡總統:一直努力建社會安全網

新北校園發生學生以彈簧刀刺死同學,引發社會震驚。歷經多時沉默,蔡總統昨天在臉書表示,她要向逝去的學生與其家屬,致上最深的...

國三生割喉案…8男在校外叫囂引師生恐慌 國教盟坦言:學校無能力處理

國三生遭刺死案引發熱議,校園安全問題也被大眾檢視。國教行動聯盟理事長王瀚陽坦言,學校面對校安問題,只能靠警察幫忙,且一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。