國中生割頸案新北地院點名2大社群 PTT:盼感受民意、汲取建言

校園攻擊事件舉國矚目。圖為員警在該所學校前戒備。記者侯永全/攝影
校園攻擊事件舉國矚目。圖為員警在該所學校前戒備。記者侯永全/攝影

針對國中生遭割頸死亡事件,新北地院昨天發新聞稿,點名Dcard、PTT,要求即刻下架加害者的記事、照片。PTT為此發出3點聲明,PTT表示,請政府機關、社會各界人士非僅注意不明人士於本站散布個資情況,亦能透過本站感受民意、汲取建言,甚至參與討論。若能如此,實屬萬幸。

新北市25日有一名國中生在校園遭同年級的學生攻擊,傷重不治,網友肉搜出加害者身分和家庭背景。新北地方法院昨天突然發布新聞稿,「Dcard、PTT等社群媒體應即刻下架涉案少年之記事、照片等資料,並籲請民眾勿再轉傳,以免觸法」,司法院昨澄清,未要求新北地院發新聞稿。網友發現,在新北地院「呼籲」之後,Dcard隨即就有相關討論被刪文,引起討論。

PTT昨在臉書粉專「批踢踢實業坊(Ptt.cc)」發聲明表示,一、 涉及兒少法之違法文章應儘速下架本屬應當,本站均依法辦理,合先敘明。二、 本件新聞事件發生迄今,本站與IWIN(依兒少法設立之網路內容防護機構)乃持續保持聯繫,並儘速採取必要措施。復因本站具「尊重看板自治」之特性,各熱門板板主在進行下架違法文章與將若干帳號禁言之管理行為時,通常亦同時向使用者宣導兒少法之法律觀念,與本新聞事件相關之法律宣導最早應自本月26日即已伴隨管理措施開始。

PTT聲明指出,三、 本件新聞事件引起國人極度的不捨及憤慨,本站使用者對此發表言論時,除表達悲痛、憤怒外,若干亦有提出相當建言,而依本站立站精神亦鼓勵使用者合法地討論社會事件。祈請政府機關、社會各界人士非僅注意不明人士於本站散布個資之情況,亦能透過本站感受民意、汲取建言,甚至參與討論。若能如此,實屬萬幸。本站將會持續改進,感謝各界對本站之鞭策。

網友留言表示,「黑社會安全網」、「有政府會做事」、「無法保護受害者,保護加害者跑第一,黨的司法改革真棒」、「死人是沒有人權的」、「是不是要鼓勵未成年自己轉傳加害者的資訊?未成年要保護自己,總要知道誰是殺人犯吧?而且未成年轉傳資料,頂多叫家長帶回管教,就像那個未成年女的叫唆犯一樣」、「殺人犯害怕別人知道喔,兇手自己都覺得驕傲了,是在怕什麼個資,強烈支持網路瘋傳,讓全台灣都認識兇手長相」、「可憐,殺人犯保護法」。

針對校園衝突致死案,新北地院昨天發新聞稿點名Dcard、PTT,要求即刻下架涉案少年個資。圖/取自新北地方法院網站
針對校園衝突致死案,新北地院昨天發新聞稿點名Dcard、PTT,要求即刻下架涉案少年個資。圖/取自新北地方法院網站
針對校園衝突致死案,新北地院昨天發新聞稿點名Dcard、PTT,要求即刻下架涉案少年個資。PTT為此發出3點聲明。圖/取自「批踢踢實業坊(Ptt.cc)」臉書粉專
針對校園衝突致死案,新北地院昨天發新聞稿點名Dcard、PTT,要求即刻下架涉案少年個資。PTT為此發出3點聲明。圖/取自「批踢踢實業坊(Ptt.cc)」臉書粉專

個資 兒少法 割喉案 國中生 未成年 社群媒體

延伸閱讀

要求下架涉案少年個資! 名導批新北地院:人民怒到不在乎罰,怎麼辦?

太囂張!賓士男違規被國中生勸 惱怒開車衝群眾還拿棍要追

國中生遭割喉亡 新北市:29日召開校安專家會議

新北國中生割頸案 翁曉玲:壓縮教師對學生管教使然

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

挨轟後貼文 蔡總統:一直努力建社會安全網

新北校園發生學生以彈簧刀刺死同學,引發社會震驚。歷經多時沉默,蔡總統昨天在臉書表示,她要向逝去的學生與其家屬,致上最深的...

國三生割喉案…8男在校外叫囂引師生恐慌 國教盟坦言:學校無能力處理

國三生遭刺死案引發熱議,校園安全問題也被大眾檢視。國教行動聯盟理事長王瀚陽坦言,學校面對校安問題,只能靠警察幫忙,且一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。