快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

挨轟後貼文 蔡總統:下周政院邀集六都商討

蔡英文總統。記者季相儒/攝影
蔡英文總統。記者季相儒/攝影

新北校園發生學生以彈簧刀刺死同學,引發社會震驚。歷經多時沉默,蔡總統昨天在臉書表示,她要向逝去的學生與其家屬,致上最深的哀悼及慰問;加強社會安全網是必須不斷努力的工作,有不足之處,中央會和地方一起努力,並廣納各界意見,讓這張網更安全綿密,讓家長們都能夠更安心,讓孩子們都能在更安全環境中學習及成長。

前天割頸案受害學生不幸過世後,不少網友紛紛到蔡總統臉書留言:「說好的社會安全網呢?」並質疑蔡只關心選舉。蔡總統昨天下午終於貼文表示,行政院長陳建仁已經指示教育部協助新北市教育局,加速相關專業人員投入,提供師生心理輔導上的協助,來安定大家的情緒,盡速恢復正常生活。

蔡總統說,下周相關單位也會邀集六都地方政府召開會議,針對少年法庭責付少年回到社區之後的輔導銜接與分工、校園安全和學生心理輔導機制,以及強化校園高關懷對象的輔導與管教措施等重要面向,參考各縣市的執行經驗,找尋更好的方法。

「我們一直努力在建構更完善的社會安全網」,她提到,這幾年來,已經設置一五六處社會福利服務中心、十一處兒少保護區域醫療整合中心,並且充實九八二一名社會工作及相關專業人力,有不足之處,中央會和地方一起努力。

陳建仁昨也在行政院會責成政務委員林萬億邀集司法院及六都共同討論並提升中介教育的輔導措施;教育部長潘文忠也表示會和地方教育局討論,是否要加置校安人員。

潘文忠表示,有相關團體認為,加害學生有待過少輔院紀錄,對這樣學生再回到校園,中介過程是不是要再做檢視?讓這樣的學生回歸校園,在過程中應要做更多的協助。

潘文忠表示,在「學生輔導法」修法後,所加置的教師達到五千多位,但這次相關團體反映,除落實對學生的三級輔導作為外,如果有碰到校園霸凌事件的過程當中,學校在執行面是否有校安人員的人力和資源的需求。但過去有設置教官的學校都是高中以上,國中、小並沒有設置,教育部要和縣市教育局檢討,評估是否要加置校安人員。

教育部昨晚也表示,將儘速檢討現行校園安全防護機制,一次性、嚴重肢體侵害行為,擬準用霸凌防制準則調查。

割喉案 國中生 蔡英文 霸凌

延伸閱讀

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

王婉諭:社安網漏洞多 補太慢

校園割喉案 潘文忠:和縣市教育局談是否加置校安人員

校園割喉案 陳建仁請林萬億邀集司法院與六都討論

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

挨轟後貼文 蔡總統:一直努力建社會安全網

新北校園發生學生以彈簧刀刺死同學,引發社會震驚。歷經多時沉默,蔡總統昨天在臉書表示,她要向逝去的學生與其家屬,致上最深的...

國三生割喉案…8男在校外叫囂引師生恐慌 國教盟坦言:學校無能力處理

國三生遭刺死案引發熱議,校園安全問題也被大眾檢視。國教行動聯盟理事長王瀚陽坦言,學校面對校安問題,只能靠警察幫忙,且一定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。