快訊

多名台商遭爆「受困電梯」!消防派3車救援 亞洲台灣商會回應了

舒華、柯震東傳熱戀中?(G)I-DLE經紀公司罕見發文回應

拿椅狠砸同事...竹南電子大廠無塵室衝突原因曝 受害者慘縫7針

國三生割喉命案 新北院2法官、2調查官專責調查 追成長背景

針對國三生校園割喉命案,新北地院將由2位少年法庭法官及少年調查官專責進行調查。圖/聯合報系資料照
針對國三生校園割喉命案,新北地院將由2位少年法庭法官及少年調查官專責進行調查。圖/聯合報系資料照

新北市國三生校園割喉命案,引起社會廣大關注,目前負責的新北地方法院少年法庭,將由2位法官採取1對1的方式,分別就涉嫌行凶的少年及涉嫌教唆的少女,由2名少年調查官進行事發經過及家庭、學校、成長背景等調查,最後再根據調查結果由法官裁定是否移送檢方偵辦,或依少年事處理法加以收容、責付或接受感化教育。

就讀國三的死者因與隔壁班女學妹口角,女方竟找同年級「乾哥」討公道,持刀朝死者割喉,經急救2日仍宣告不治。新北地檢昨天已完成相驗,全案目前仍由新北地院少年法庭分案,依少年事件處理法規定及精神調查中,法官將視調查結果,若行凶少年涉犯5年以上重罪,將裁定移送地檢署,依刑事案件進行偵辦。

新北地院表示,每位少年法庭法官配有1名少年調查官,且少年案件與一般刑案不同,一般刑案是以「案件」為單位,1個案件可能有數名被告;但少年事件是以「人」為單位,例如國三生命案中,就有涉嫌行凶的少年和涉嫌教唆少女,因此會由2名法官及2名少年調查官進行調查。

至於法官調查的重點,除了案發經過相關事實,也會對2名少年的家庭和學校狀況,過去成長過程中有沒有發生何種重大事件,足以影響其個性、人格進行了解,因少事法的宗旨除了追究行為責任,也要保護少年,使其成年後能回歸社會,因此需要綜合評估。

少年調查官透過與警政、教育、社工系統完成調查後,將出具少年個人的調查報告供法官審酌,依法如涉犯殺人或過失致死等5年以上重罪的行凶少年,將裁定移送檢方偵辦,但涉嫌教唆的少女若涉犯5年以下輕罪,法官則可能裁定收容、責付或接受感化教育。

割喉案 國中生

延伸閱讀

校園割喉案爆社群肉搜 新北地院呼籲勿再轉傳以免觸法

國三生割喉命案 將移檢方朝殺人偵辦?新北地院這樣說

遭割喉新北國三生今晨過世 身中10刀、刀刀致命

聖誕節遇襲 大中央車站遊民刺傷少女姊妹

相關新聞

第一線教師心寒 「學校教育綁手綁腳 難敵失能家庭」

「老師每天八小時用盡力氣卻被綁手綁腳的學校教育,永遠敵不過十六小時失能的家庭或幫派…。」新北校園割頸衝突事件後,當部分輿...

國3生割喉案民眾花束送靈堂 家屬盼別被打擾讓孩安息

新北市一名國三男學生25日遭學生持彈簧刀割頸刺胸身亡,事發後至今引發高度關注,近日也陸續有多位民眾送花到校門口致意,學校...

校內氣氛低迷…「當時的你很害怕吧?不痛了」 國三割頸案學生追憶文惹鼻酸

新北市某完全中學12月25日發生國九男學生遭同學刺死案件,校內氣氛一片低迷,今學校設置追思小站,同校學生在追思卡上留言「...

遭割頸國三生急救不治 身中10刀全致命

新北市某完全中學國三男學生與隔壁班女同學口角,遭對方的「乾哥」、另名國三生持刀刺傷,急救兩天後不治。檢警昨天相驗,被害人...

國三割頸案少女IG又嗆「我也人生父母養」法制局長勸勿引戰

新北某完全中學,12月25日一名國九男學生遭男同學刺殺身亡,同夥女學生責付家長管束,但女學生持續在IG發文,昨下午四時許...

新聞眼/政治操作優先 總統的承諾好諷刺

新北校園喋血,奪走無辜男學生性命,各界憂心校園安全問題,民進黨卻「膝反射」政治操作,第一時間推給侯友宜執政的新北市府,蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。