親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
監委干預司法?
政治
軍事
綜合

兩岸通水 國台辦:台灣某些人橫加阻攔

2018-08-06 00:47聯合報 特派記者林庭瑤、記者蔡家蓁/泉州、金門連線報導

兩岸通水,金門縣府精心安排噴水特效,讓民眾可以清楚看到陸水來了。 記者蔡家蓁/攝...
兩岸通水,金門縣府精心安排噴水特效,讓民眾可以清楚看到陸水來了。 記者蔡家蓁/攝影
分享

兩岸通水儀式昨分別在金門田埔水庫、大陸泉州晉江龍湖水庫舉行;金門現場約有三千人出席,見證「兩岸共飲一江水」歷史時刻;縣長陳福海致詞拋出「通電」、「通橋」的新三通議題。

陸委會未派員出席通水儀式,但對通水表示祝福;至於「通電、通橋」,陸委會指出,這些非完全可操之在我,涉及兩岸協調及未來兩岸關係等複雜敏感問題,影響深遠,「非地方自治事項,仍宜全盤衡量及審慎評估」。

大陸晉江龍湖水庫的現場,約有五百人出席,金門前縣長李沃士、金門縣議長洪麗萍與會,會中放著「高山青」、「愛拚才會贏」歌曲,洋溢濃濃喜氣和台灣味。但大陸國台辦主任劉結一會中直指,台灣某些人出於陰暗的政治目的,對老百姓民生用水「橫加阻攔,無理取鬧」。

兩岸通水儀式中央雖建議暫緩,金門縣府仍如期舉行,並用辦喜事的心情廣邀鄉親,見證這項盛事,一早現場就湧入人潮。十點二分,縣長陳福海、立委楊鎮浯、政院金馬服務中心執行長翁明志等,共同轉動通水的水閘門,上千個氣球飄向天空,來自晉江的原水正式注入田埔受水池。

「金門好,兩岸才會好」,陳福海表示,現在兩岸之間出現矛盾,才讓此次通水儀式平添許多波瀾。他也呼籲兩岸領導「兩岸合作,民生為念」。

金門陳福海兩岸通水劉結一國台辦

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top