快訊

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

新聞眼/陸經貿切香腸 阻礙我全球發展

大陸宣布中止部分ECFA關稅減讓,將對我出口造成衝擊。圖為高雄港貨櫃碼頭。記者劉學聖/攝影
大陸宣布中止部分ECFA關稅減讓,將對我出口造成衝擊。圖為高雄港貨櫃碼頭。記者劉學聖/攝影

從禁止我農漁產品輸陸,到逐步中止我輸陸產品的ECFA關稅減讓項目,大陸正以切香腸式的經貿手段,慢慢切割與台灣之間的關係,這不僅打擊在台生產出口大陸的台企,更以「窮台論」來壓縮台灣的經濟發展,而且一旦台灣和大陸的經貿臍帶被完全切斷,台灣在全球經貿市場的發展將遭受更大挑戰。

兩岸關係不佳,大陸兩年多年對台灣的食品、農漁產品以檢驗檢疫不合規定禁止輸陸,接著宣布涉及二四五五項的對台貿易壁壘調查,去年底進一步對ECFA開刀,針對台灣石化領域十二個稅目產品取消ECFA關稅減讓,以及在今年初挑在總統大選前幾天,預告將針對農漁、機械、汽車零配件、紡織產品取消ECFA關稅。

一切幾乎都是在明示,民進黨若是繼續執政、未讓兩岸關係回穩,大陸也未必要對台灣讓利。只不過,時隔四個多月,大陸昨天才宣布中止ECFA關稅減讓項目擴大到一百卅四項,範圍愈來愈廣、力度愈來愈大。這中間最重要的一項事件,就是賴清德總統發表兩岸「互不隸屬」就職演說。

陸對台經濟施壓大事紀 製表/大陸中心 圖/聯合報提供
陸對台經濟施壓大事紀 製表/大陸中心 圖/聯合報提供

大陸財政部宣布上述舉措後,國台辦立即發布新聞直言,「賴清德當局」頑固堅持台獨立場,讓大陸不得不中止更多減讓項目。

這恐怕是大陸首度明確公告因政治問題對台實施經濟制裁。國台辦的表述中有一句話:「搞台獨就沒有和平,就沒有發展,只會讓台灣企業、民眾利益受損」。其中,「搞台獨就沒有發展」,頭一次成了彼此互斥的對立條件。

這話可解讀為:當兩岸沒和平,台灣自然就沒發展;但也可理解成:大陸認為台灣既已完全悖離一中立場,全心走向台獨,只好遏制台灣經濟發展,作為反制台獨的工具。後一種解讀值得台灣警惕,如果這是大陸今後對賴政府的對台新政策,即代表大陸有意開始具體實踐曾經喧騰一時的「窮台論」。

根據國台辦昨天發布的新聞稿,大陸一如既往歡迎和支持台胞台企來大陸投資發展,為台胞台企提供更多同等待遇。這是一套「內外有別」的措施,在台企業將逐步失去ECFA的關稅減讓,若無法升級最終可能遷移或關廠,失去競爭優勢。

另一方面,隨著中國大陸影響力日增,台灣要與世界各國簽訂自由貿易協定、加入國際組織,各國都會衡量兩岸關係,一旦台灣失去與大陸之間穩定的經貿聯繫,各國和台灣的合作也會思考再三。

ECFA 貿易壁壘 關稅

延伸閱讀

大陸再中止ECFA關稅減讓 學者籲應回歸「經濟面」

大陸再中止ECFA關稅減讓 學者憂「這件事」影響才大

大陸中止134項產品適用ECFA 台塑集團回應了

陸停ECFA關稅減讓 工總:盼政府正視兩岸經貿正常化

相關新聞

陸中止ECFA 134項產品關稅減讓

繼上周大陸對台軍演後,大陸財政部昨天公告,自六月十五日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等一百卅四個稅目進口產品,中止適用「...

大陸取消ECFA關稅減讓 學者:藉台美友好助傳產轉型

中國宣布取消ECFA部分關稅減讓,中經院副院長王健全認為,受影響商品占出口比例較低,對整體經濟影響有限,但傳產與中小企業...

陸再對ECFA關稅下手 朱立倫憂:還有將近400項

大陸財政部昨天公告,自6月15日起,對原產於台灣的潤滑油、基礎油等134個稅目進口產品,中止適用「海峽兩岸經濟合作框架協...

陸終止ECFA關稅減讓 蔣萬安:辦雙城論壇有助兩岸關係

中國大陸昨宣布ECFA在6月15號要終止134項的一個關稅減讓,外界也擔心台北上海雙城論壇也生變。對此,台北巿長蔣萬安上...

劉建國批ECFA是包著糖衣毒藥 企圖拔台灣產業根基

大陸宣布對台中止ECFA部分產品關稅減讓,民進黨立委劉建國表示,ECFA就是包著糖衣的毒藥,事實證明大陸藉此剽竊台灣技術...

陸經貿切香腸 阻礙我全球發展

從禁止我農漁產品輸陸,到逐步中止我輸陸產品的ECFA關稅減讓項目,大陸正以切香腸式的經貿手段,慢慢切割與台灣之間的關係,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。