快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

113學測數學B/數A跨考遇1題恐陷死胡同 教師評難易適中:文組生並非有利

大學學測邁入最後一天,今天上午第一節先考數學B,下午則為社會科。一早師大附中考場就有不少學生提前抵達,在試場內翻閱題庫做最後衝刺,受寒流影響考生將自己包的緊緊前來應試。記者許正宏/攝影
大學學測邁入最後一天,今天上午第一節先考數學B,下午則為社會科。一早師大附中考場就有不少學生提前抵達,在試場內翻閱題庫做最後衝刺,受寒流影響考生將自己包的緊緊前來應試。記者許正宏/攝影

113升大學學測今天邁入最後一天,上午數學B考完。台北市教師解題團、陽明高中教師蘇順聖評析,今年數B試題難易度適中,但對純粹修讀數B的學生不是這麼有利,如第10題時則談論和物理相關的規律性週期現象,相較數A跨考生,數B生可能較缺乏相關概念。整體而言,對純修讀數B的學生較無優勢,也建議未來能新增1至2題數B課程試題。

蘇順聖表示,今年數B敘述量不少,但數學觀念不難,對學生而言應不會有太大的時間壓力。其中第7題較有鑑別度,學生必須從不同天數具備的資料用刪去法判斷,考慮哪些選項「不可能」,並選出可能得選項,思路和一般的數學解題較不同,也能判斷學生的圖表分析能力。

蘇順聖也談到,12題算是試卷中最難的題目,數A跨考生多會以矩陣的概念思考,卻容易因為可用的「工具」太多而鑽入死胡同;數B生則不見得會想到矩陣,反而會採用條件機率,以此推算出每兩次就有一個規律,只要得出規律就容易解題,該題反而適合數B生。

蘇順聖指出,如16題考球面座標,也是數B範圍較獨特的題目,以往數B專屬範圍考得較多,但今年試卷確實少了一些,因此建議試卷難度可維持,但也希望再增加1至2題數B課程試題。

中正高中教師林榮福則分析,該試卷雖然部分題目乍看之下十分簡單,但如第9題的4、5選項也藏有陷阱,該題乍看之下不用計算,但4、5選項可能讓學生寫反,試題雖試圖簡化計算量,但仍測驗學生的理解力和耐心。

另外,林榮福也說,今年試卷未將難題都至於混合題,如19、20題計算量均不大,目的是鼓勵學生下筆、願意寫,而非看到要書寫就先放棄,數B試卷的精神是鼓勵學生嘗試寫出想法,但數學想法上無需太嚴謹。

大考中心副主任岳修平轉述闈場內教師意見,整體而言,今年數B試題仍包括10年級和11年級必修數B獨有內容,強調評量基本概念或程序式知識。數B獨有的主題安排在單選第6題,運用平面上的比例求解生活中問題;選填第16題,結合地球儀判斷求面上的大圓相關概念。

闈場內試考生則認為,試卷難易度適中,具一定程度的數學原理知識和高中課程基本運算能力應可解開大部分試題。其中4、7、17題較具挑戰性,如第17題,考生須對圖形具備敏銳度,要能列舉所有可能的三角形種類,不得有缺,考驗幾何力也考驗細心程度。

113學測 學測 數A 數B 數學

延伸閱讀

113學測數B/被數A打敗後重拾信心 基本題穩住可均標以上

113學測數B/數學考概念 但考題共有範圍多 數B難有優勢

113學測數學B/混合題出得好!全教總估:考題比去年容易、分數上升

整理包/113年大學學測 6科完整試題與解答

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

113學測/想上台大、陽交大醫學系?補教估維持59級分 台大法律少1級分

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。...

113學測國文/作文考體悟 考生:想很久

一一三學測作文為「縫隙的聯想」,台北市教師解題團、中山女高教師黃月銀分析,作文題目平易近人,得分關鍵在於考生能否寫出細節...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。