快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

113學測國文/含台灣素材題目多、80%為閱讀 補教:「這選項」措詞可再更好

113學年學科能力測驗進入第二天,圖為考生在進考場前做最後複習。圖/中央社
113學年學科能力測驗進入第二天,圖為考生在進考場前做最後複習。圖/中央社

今日是113年學測第2日,下午考科有國語文綜合能力測驗及國語文寫作測驗。國綜的部分,補教老師認為難度持平,文白比維持1:1,取材距離生活不遠,混合題具鑑別度且作答上有難度。

國文補教老師陳怡樺說,今年考題的難度持平,沒有比往年難。字數和往年差不多,約是1萬字出頭,文白比維持1:1,也和往年一樣約80%都是閱讀理解。整份考卷共出了10題題組,取材非常多元豐富,多題都是文章對讀,要有耐性才能寫完考卷。

陳怡樺認為,這份考卷的特色是「距離生活不會太遙遠」,像是近來有電影上映,「周處除三害」的故事入題並結合迷因,是跟得上時代潮流的題目。另外是台灣素材的題量多,佔多選題大約一半的篇幅。談到讓學生最痛苦的混合題,前2年都是出成2題,今年只有1題並使用4個非連續性文本,用白話文的內容來考課本的解說,作答上有難度、題目具鑑別度。

陳怡樺指出,這份考卷沒有任何一題國學常識及應用文,過往有時會出現1到2題,其餘韻文、古文、白話文、現代詩的出題平均。

混合題的部分共有5題,陳怡樺說明,題目共有4個文本,第32題的命題又引用了琦君的〈髻〉,後面還出現李煜〈浪淘沙〉與辛棄疾〈破陣子〉,這幾篇A類選文學生應可在課本唸到,算是課內出題。

另外,陳怡樺認為國綜試題選項的措詞精確度可以再更好,以第12題為例,題幹中「眼不見為淨」本有負面意義,容易讓作答者疑惑是要照原本的意思、還是文本中詮釋的「看不到是好的」。

補教老師陳怡樺認為國綜試題選項的措詞精確度可以再更好,以第12題為例,題幹中「眼不見為淨」本有負面意義,容易讓作答者疑惑是要照原本的意思。圖/大考中心提供
補教老師陳怡樺認為國綜試題選項的措詞精確度可以再更好,以第12題為例,題幹中「眼不見為淨」本有負面意義,容易讓作答者疑惑是要照原本的意思。圖/大考中心提供

113學測 國文 國文科 國綜 學測

延伸閱讀

整理包/113年大學學測 6科完整試題與解答

113學測國文/順手到提早交卷 比模擬考簡單 考生擔心鑑別度

113年大學學測國文科 試題與解答

113學測國文/文言選文15篇幾乎全入題 師提醒:精讀A類選文、小心「誘答題」

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

113學測/想上台大、陽交大醫學系?補教估維持59級分 台大法律少1級分

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。...

113學測國文/作文考體悟 考生:想很久

一一三學測作文為「縫隙的聯想」,台北市教師解題團、中山女高教師黃月銀分析,作文題目平易近人,得分關鍵在於考生能否寫出細節...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。