快訊

國4砂石車翻落邊坡!車頭「垂直墜地」嚴重變形 35歲男駕駛送醫搶救

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

巨人軍來台/呂明賜重新穿上巨人球衣 3日攜手姜建銘開球

呂明賜歷史照片。圖/野球講古塾提供
呂明賜歷史照片。圖/野球講古塾提供

喚醒球迷的記憶,「亞洲巨砲」呂明賜將重新穿上巨人隊球衣,在台北大巨蛋登板,「TOYOTA 2024讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」3月3日巨人隊與樂天桃猿隊之戰,呂明賜將與姜建銘兩名巨人軍台將,一同開出好球。

巨人隊過去網羅不少台灣球員,最著名的台將就是「亞洲巨砲」、且有「怪物」稱號的呂明賜,他效力巨人4個球季,第1年就轟出16支全壘打,讓大家印象深刻,先前主辦單位釋出的第二波宣傳影片,神秘幕後旁白正是呂明賜。

這次傳奇人物呂明賜回歸,與曾在2007年擔任巨人軍開幕戰先發投手的姜建銘一同開球,姜建銘曾於2005年至2008年效力日本讀賣巨人隊,是台灣第五位加入讀賣巨人隊的選手,並在於2007年時擔任當年讀賣巨人開幕戰的先發投手取得勝投,是讀賣巨人成軍以來首位擔任開幕戰先發投手的台灣選手。

呂明賜在台灣棒球史上占有一席之地,收到巨人隊要來台交流賽的消息,他十分樂意參與這次的宣傳片製作,受訪時憶起過往:「巨人隊給我的印象是從小學六年級開始的。」他依舊記得1977年到美國比賽拿冠軍,剛好就是王貞治先生打出756支全壘打,「小時候都在看,印象很深刻,怎麼會有選手打這麼多支全壘打。」

1987年民生報在高雄及台北各舉辦1場「趙士強vs.呂明賜全壘打王對抗賽」,呂明賜在兩場對抗賽共擊出51支全壘打,剛好巨人隊業主正力亨受邀來台灣看這場比賽,就在呂明賜擊敗趙士強後,旋即決定簽約,開啟了他挑戰日職之路。

這場史無前例的對抗賽,呂明賜回憶:「在打那個比賽前我就在想,趙士強是我的前輩,又很會打全壘打,怎麼打得過他?可能反而這樣比較沒有壓力,就盡情去打,結果打贏了。」

1988年他展開日職之旅,生涯在一軍的第1戰很有故事,「前一天晚上,我剛好跟吳復連聚餐,吃完後回到宿舍,差不多有20多個記者在等我,我嚇一跳,其實在吃飯的時候,我有看到電視在報導克羅馬提(Warren Cromartie,前巨人洋砲)被球打到,但是沒有想太多,結果回到宿舍,他們跟我說,我明天要上一軍了。」

呂明賜表示,接到升一軍通知又高興又緊張,他對自己說:「沒關係,這是一個機會,好好把握,但是上去不見得會上場,可能會先看個幾場,慢慢代打,有表現才有機會先發。」

沒想到隔天一上一軍,呂明賜被排進先發打線,他記得第1個打席,壘上有2名跑者,他面對的是養樂多隊的洋投吉布森,掌握到偏高滑球揮擊,打出3分砲,之後全壘打不斷出現,17戰10轟,日職生涯第1個球季就繳出16支全壘打,讓他有了「亞洲巨砲」、「呂怪物」的稱號,但對於生涯在一軍初亮相,呂明賜說:「剛上打擊區時,腳會發抖,很緊張。」

在巨人隊期間,讓呂明賜印象最深是球隊到宮崎春訓,工作人員把他所有的裝備都準備好放在房間裡面,他一方面高興,一方面也覺得,巨人隊的球衣一定會很重,心中就有這種想法,「巨人隊球迷跟其他球隊不一樣,我們到宮崎訓練時,我進球場嚇到,球迷有1萬多人,我以為要比賽,不然怎麼可能,只是練習就有1萬多人來看,巨人隊人氣實在嚇死人。」

曾待在這支擁有傳統及人氣的名門球隊,如今巨人隊迎來90週年,再度勾起呂明賜的回憶,他坦言:「我會想說,年輕的時候如果更有想法一點、更聰明一點,可能會在日本待得更久一點,看看自己可以再打到什麼程度。」

除了比賽,呂明賜建議台灣選手可以多去觀察巨人隊選手的不同之處,例如守備、打擊、還有積極的態度,各方面都有很多值得學習的地方;至於台灣球迷如何看這兩場比賽?呂明賜認為只要好好欣賞職棒球員的球技與個人風格,再來就是為他們加油。

而未來若有台灣球員加盟巨人,呂明賜的建議是:「巨人是蠻有傳統,而且中規中矩的球隊,除了在技術上一定要比別人更好之外,你的各方面,生活、品性、言談,他們也都蠻重視的,往後如果有球員有機會加入,一定要有這個認知,巨人隊不是那麼隨便的球隊。」

本次呂明賜先生也特地為了巨人隊來台比賽,與主辦單位合作拍攝了宣傳影片,畫面透過已拆除的台北市立棒球場,喚起台灣球迷的回憶,他說:「以前我在台北球場也有一些表現不錯的比賽,真的很想再看一次。」

在這裡,除了與趙士強的全壘打王對抗賽,還有在1985年的國際棒球邀請賽冠軍戰中,中華隊和日本隊打到延長第14局,呂明賜擊出飛越中外野計分板的再見3分砲,那場比賽他單場3轟,展現呂怪物的威力。

中信兄弟 樂天桃猿 讀賣巨人

延伸閱讀

巨人軍來台/巨人推強投有誠意! 戶鄉戰兄弟、菅野對桃猿

巨人軍來台/賽事限定商品搶先曝光 還有巨人與兄弟、猿隊聯名款

巨人軍來台/大巨蛋全場開賣!兄弟、桃猿挑戰3.6萬人票房

巨人軍來台/對戰兄弟加開又完售 三階段堆高台灣棒球紀錄

相關新聞

Live/巨人派出強投菅野智之先發主投對戰桃猿!現場直播看這裡

【得分概況】 巨人vs.桃猿先發打序出爐 讀賣巨人軍90周年紀念台灣試合連兩天在台北大巨蛋開打,昨天巨人隊先以4:1擊敗中信兄弟隊,今天換樂天桃猿隊接力挑戰,巨人派出強投菅野智之擔任先發投

巨人軍來台/宣告賽事開打 巨人監督:最好的都帶來了

TOYOTA 2024讀賣巨人軍90周年紀念台灣試合即將在3月2、3日在台北大巨蛋登場,今天舉辦賽前記者會,三隊教頭及隊...

巨人軍來台/「對我影響很深」 菅野智之要向王建民道謝

讀賣巨人隊來台灣進行建隊90周年交流賽,球員名單最容易決定的就是菅野智之,不僅因為他是強投代表,更因菅野智之主動提出「很...

巨人軍來台/台北大巨蛋紀念戰 巨人監督好想當選手

「TOYOTA 2024讀賣巨人軍90周年紀念台灣試合」將在2日、3日舉行,巨人隊監督阿部慎之助看到台北大巨蛋,感嘆自己...

巨人軍來台/陳琥使出「滿壘計」 巨人監督也以為氣勢逆轉

讀賣巨人隊今天以4:1擊敗中信兄弟隊,在90週年紀念台灣試合旗開得勝,中信兄弟投手陳琥第5局登板遇險卻全身而退,獲巨人監...

巨人軍來台/巨人王牌的威力!戶鄉翔征3局賞兄弟6K

讀賣巨人軍90周年紀念台灣試合開打,巨人首戰推出王牌投手戶鄉翔征先發,面對中信兄弟隊投3局無失分,僅被敲出2安打,狂賞6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。