快訊

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

首提擺脫化石燃料 COP28氣候峰會重點一次看

為期兩週的COP28聯合國氣候峰會閉幕,近200國13日達成能源轉型、擺脫化石燃料的歷史性決議。 圖/美聯社
為期兩週的COP28聯合國氣候峰會閉幕,近200國13日達成能源轉型、擺脫化石燃料的歷史性決議。 圖/美聯社

為期兩週的COP28聯合國氣候峰會閉幕,近200國13日達成能源轉型、擺脫化石燃料的歷史性決議,是氣候峰會史上首次在決議提到應對暖化元凶之一的化石燃料。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)11月30至12月12日於杜拜舉行,由於圍繞化石燃料的未來存在激烈分歧,經「加班」一天後各國代表終於達成共識。

紐約時報指出,決議呼籲各國2030年底前以「公正、有序和公平方式」加速全球擺脫化石燃料,以利在本世紀中葉達成淨零排放。此外也呼籲各國在2030年底前將風力、太陽能等再生能源的裝置容量提高為目前的3倍,減少較二氧化碳更易致暖的甲烷排放。

● 轉型並擺脫化石燃料 氣候峰會史首提

美國有線電視新聞網(CNN)指出,決議使用的文字是「能源系統轉型以擺脫化石燃料(transitioningaway from fossil fuels in energy systems)」「在關鍵的2020年代拉高行動,以利2050年底前達成淨零排放」,未使用「逐步汰除」(phase-out)。

美國財經新聞網CNBC指出,當中的文字差異在於,「逐步汰除」會是要各國遠離化石燃料直到最終完全不用,而「轉型、擺脫」則強度較輕,可解釋成減少使用但不代表絕對棄用。

紐時認為,這項新決議不具法律約束力,不能強迫任何國家採取行動,但仍傳達出一個信號:遠離化石燃料已屬勢在必行,象徵開啟化石燃料步向終點。

● 化石燃料近黃昏?可能沒那麼快

路透社指出,這不會立即打亂全球石油消費並降低油價,而是如果能隨時間帶來漸進的政策措施和投資趨勢轉變,就能確保能源經濟慢慢進入轉型。

受海平面上升威脅的島國代表認為,峰會決議所達成的新氣候協議仍有漏洞且為德不卒,過去就不乏相關協議淪為空談前例。2021年在格拉斯哥的COP26峰會就達成「逐步減少燃煤」的協議,但英國隔年就核准新燃煤電廠,全球燃煤使用還創新高。

就連這次力倡要逐步汰除化石燃料的美國與歐盟,也被環保人士抨擊前者的產油還在飆升、後者則在俄烏戰爭期間斥巨資另闢進口天然氣門路。

這份新協議在最終文本還明文承認所謂過渡性燃料,能在朝清潔能源轉型與確保能源安全之路扮演要角,而「過渡性燃料」幾乎成為天然氣的同義詞,也讓許多致力尋求汰除化石燃料的國家覺得協議自相矛盾。

協議還呼籲各國提升碳捕捉,尤其是在難以消除碳排的領域。但有人憂心化石燃料公司會拿這點當護身符而不思致力減排。

● COP28還有哪些成果

本屆COP28峰會首日,就意外通過已談判達數十年的應對氣候災損基金設置。包含峰會主辦國阿拉伯聯合大公國在內的許多國家,承諾集資超過7億美元資金,協助受氣候變遷衝擊最嚴重的國家應對危機。

這次有超過110國簽署承諾,致力讓全球再生能源產能至2030年底前提高至目前的3倍,能源效率改善速率提高至目前的2倍。

削減更易致暖的甲烷也是這次COP28峰會的焦點。峰會主席賈比爾(Sultan Al Jaber)說,這是峰會史上首次提到甲烷減量,也是首次有最終協議納入關於化石燃料的文字,可稱為阿聯共識(UAE consensus)。

● 後續之路

路透社指出,即便是對新協議最滿意者也擔心「錢從何來」-幫助開發中國家承擔擺脫化石燃料的巨大成本,尤其幫助貧窮、脆弱國家應對氣候變遷衝擊的經費都已嫌杯水車薪。

這類相關細節有待往後討論,很可能是明年在亞塞拜然舉行COP29峰會時的重點。

COP28達成新協議後,各國也需在2025年更新各自的減排貢獻,詳述到2035年底前的溫室氣體減排量。

作為世界最大兩個碳排大戶,美國與中國已共同承諾各自的計畫將涵蓋所有經濟範圍內的氣候污染,並減少甲烷和氫氟烴化合物等非二氧化碳溫室氣體的排放。美中共同聲明標誌中國的重大承諾,特別是如今中國的碳排量已比美國之外的已開發國家總和還多。

COP28 再生能源 氣候變遷

延伸閱讀

COP28決議 198國允脫離化石燃料 拚2050年前淨零

COP28決議用詞三變 油國及石油產業鬆口氣

COP28協議無拘束力 各國是否遵行仍待觀察

遙不可及的1.5℃:COP28決議未來停用化石燃料,夠力阻止全球暖化嗎?

相關新聞

COP28閉幕決議 198國允脫離化石燃料

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)「加班」一天後,昨天落幕。一九八國談判代表針對決議達成共識,承諾「...

2023碳排量又增加!擺脫化石燃料成各國共識

「COP28協議淘汰化石燃料,但來得及控制全球升溫嗎?」COP28大會12月13日落幕,198個與會國達成「不再使用化石燃料」的協議,這個協議結果象徵了各國結束石油時代的決心,COP28主席賈比爾(Sultan al-Jaber)讚揚協議的歷史意義,但仍指出重點在於實施;聯合國也指出,這是自2015年《巴黎協定》以來,全球在氣候議題上邁出的最大一步。然而,該項新協議能夠協助達成《巴黎協定》的目標,也就是將氣溫升幅控制工業化前的攝氏1.5度之內嗎?恐怕並不樂觀。

遙不可及的1.5℃:COP28決議未來停用化石燃料,夠力阻止全球暖化嗎?

「COP28協議淘汰化石燃料,但來得及控制全球升溫嗎?」COP28大會12月13日落幕,198個與會國達成「不再使用化石燃料」的協議,這個協議結果象徵了各國結束石油時代的決心,COP28主席賈比爾(Sultan al-Jaber)讚揚協議的歷史意義,但仍指出重點在於實施;聯合國也指出,這是自2015年《巴黎協定》以來,全球在氣候議題上邁出的最大一步。然而,該項新協議能夠協助達成《巴黎協定》的目標,也就是將氣溫升幅控制工業化前的攝氏1.5度之內嗎?恐怕並不樂觀。

外媒:美中頻會商 峰會達成協議臨門一腳

聯合國氣候峰會COP28達成從化石燃料轉型的歷史性共識,華爾街日報十三日報導,美國、中國大陸兩大碳排國與會官員頻繁會商,...

星期人物/擺脫化石燃料的推手 COP28主席賈比爾成功逆襲甩嘲諷

不可能的景象出現在世人眼前:全球名列前茅的石油公司執行長,當著198國代表面前宣布,大會達成全球經濟從化石燃料轉型到潔淨能源的決議。聯合國氣候峰會召開近30屆,這是大會結論首次觸及化石燃料,措辭稱不上令人滿意,但勉強可以接受,而且是由峰會主席,阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈比爾所促成,瞬間讓會前譏諷找他當主席等於「請鬼拿藥單」的人住嘴。 日前閉幕的聯合國氣候峰會今年是第28屆,簡稱COP28。從去年選定產油大國阿拉伯聯合大公國擔任東道主,賈比爾(Sultan Al Jaber)奉命擔任大會主席以來,冷嘲熱諷就沒少過。

COP28籲擺脫化石燃料 白宮氣候顧問:美國仍需滿足能源需求

儘管近200個國家13日在聯合國氣候峰會簽署協議、決議逐步轉型擺脫化石燃料,美國白宮國家氣候顧問柴迪表示,美國在短期內仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。