高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點。記者曾原信/攝影
北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點。記者曾原信/攝影

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點。對此,臉書地方粉專「嘉義多一點」分享,在108課綱中,選錄給高中生讀的15篇古文裡,一篇《畫菊自序》正是出自嫁到嘉義的台灣女作家——張李德和之手,而她也是唯一入選的女性作家。

粉專「嘉義多一點」指出,張李德和出身名門世家(雲林西螺人),衣食無虞,父親是後來類似教育部長的當世大儒,兩歲時台灣割讓日本,戰火並沒有影響李家榮華富貴,後來嫁人也是嫁給名醫張錦燦。1914年張錦燦回嘉義開設諸峰醫院,醫院於1929年改建為洋樓,樓上靜室設一書齋,取名為琳琅山閣,遺憾的是,這座園林和山閣,在歷經二次世界大戰後已付之一炬。

一樣出身富貴,粉專「嘉義多一點」表示,張李德和的命運確實是比古今第一才女李清照好非常多,不僅家族在清代、日治和民國都混的很好,子女甚至聯姻基隆顏家。而在醫藥不發達的十九世紀、二十世紀,張李德和以近八十的高齡,在日本青森福壽全歸。

不過談到張李德和被收錄在國文課本裡的《畫菊自序》,評價卻相當兩極。網路上有人說她是憑著「女性」才入選,硬在一票古人中卡一個「婦女保障名額」,甚至覺得《畫菊自序》不是張李德和生涯的好作品,或說她明明是畫家。

貼文一出,網友們紛紛留言表示,「真的沒有好到可以入選國文課本,很無趣的一篇文章!雖然我也是嘉義人」、「從前的台灣才女必須介紹一下呀」、「長知識了,感謝小編」、「我以前沒念過這篇」、「這篇普(通)到問號」。

報導,《畫菊自序》為108課綱高中國文新入選的推薦選文,課審委員李雅菁表示,《畫菊自序》提到女性「相夫教子」之餘,還有生涯規畫去做自己想做的事,其中「相夫教子」是以男性為主、女性為輔的觀點,在日治至民初的女性,可以同時做到「相夫教子」及「做好自己生涯規畫」很不容易;加上入選文章中,僅有《畫菊自序》是由女性作家所寫,可謂意義重大。

108課綱 國文 文言文

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

文言文無用?1台大生推「項脊軒志」:人生某個瞬間給治癒

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」等古文,是無恥的課綱,引起熱議,也掀起文言文有無學習必要的爭論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。