快訊

北市工地傳墜樓 工人才說身體不適...下秒自6樓墜落亡

消失4個月!資深員工鑽漏洞「爽領24萬」 被抓包還叫老闆別擔心

為什麼古人寫文言文?呂捷:知識的傲慢「就是要讓你看不懂」

為什麼古人要寫文言文?呂捷表示,可以稱這種現象叫做「知識的傲慢」,也可以稱之為「學術密碼」。圖/華視提供
為什麼古人要寫文言文?呂捷表示,可以稱這種現象叫做「知識的傲慢」,也可以稱之為「學術密碼」。圖/華視提供

108課綱文言文比重近日再掀討論。至於為何古文如此精簡?補教名師呂捷在臉書「呂捷歷史-朕即天下!」表示,「就是要讓你看不懂」。一段毫無意義的對話,一旦出現在偉人的日記裡面,經過後人各家學派的堆疊解釋,給其道德意涵、民族大義,如果這名偉人又身處亂世,穿鑿附會後,並且編入國文課本。

呂捷說,他推測以前的人實際講話並非像文言文,2500年前文字只能刻在竹簡上,因此所有的對話為了刻寫方便、流傳後世,必須精簡、精簡再精簡。後來發明了造紙書、印刷術,甚至宋代時畢昇還弄出活字印刷。

為什麼古人還是要寫文言文?呂捷表示,有一個腹黑的說法。古代財富是教育的門檻,要讀書識字並不容易。知識的話語權就變成權貴階級的專利,也就是一種特權。既得利益者自然不會輕易的把福利放出來,「即便你有基礎的識字能力,也要寫得讓你看不懂」。

他表示,就算是你天縱英明,滿周歲就認得「之、無」二字,也可以說你理解錯誤,因為解釋權被他們壟斷了。

至於出生寒門例如像歐陽修,呂捷表示,好不容易一舉高中,變成了權貴一族,當然會更加珍惜十年寒窗苦讀的成果。「所以一樣要寫到讓你看不懂」。可以稱這種現象叫做「知識的傲慢」,也可以稱之為「學術密碼」。就像法律條文,寫的都是中文,但是你就是看不懂,「這樣他們才可以繼續掌握優勢」。人性而已。

呂捷表示,古文看懂就好,從古至今解釋論語的人多,各派別的說法不一各持己見。但不是孔子本人,也沒有要做學術研究。硬是去參透每個字的解釋、各門派的說法,只會讓閱讀變的艱澀且索然無味。這一次很多跳出來力挺的,「要嘛就是靠這個吃飯的(掌握學術密碼),要嘛已經脫離學生時代不用考試了」。

網友說,「我的國文老師也是這麼說的,古人講話很白話,而且充滿各地方言,文言文在古時候,ㄧ是為精簡刻字,二是後來變成知識密碼,而且很多文言文都很容易被穿鑿附會賦予很多雙關的意義,其實原本根本只是無意義的日常」、「就把文言文當外文學習就好,想學就去讀,不想學,地球一樣轉動」、「說支持的清一色不是學生」、「其實是為了『譙人不帶髒字』而產生的」、「當代有當代的語言,現代有現代的語言,我真的不相信沒有文言文就會學不好忠孝仁愛禮義廉恥」。

108課綱 呂捷 文言文

延伸閱讀

文言文跟品格無關?游淑慧同意:看鄭文燦就知道

顧炎武「廉恥」這句最關鍵 作家顏擇雅:現代公民該朗朗上口?

文言文黨國遺毒? 當年余英時等憂修課綱淪意識形態工具

北一女師再被爆參加對岸文化研修班 教長潘文忠回應了

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

文言文無用?1台大生推「項脊軒志」:人生某個瞬間給治癒

北一女中的國文老師區桂芝砲轟108課綱刪除顧炎武的「廉恥」等古文,是無恥的課綱,引起熱議,也掀起文言文有無學習必要的爭論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。