快訊

政院通過「全國性公民投票不在籍投票法」 採投票權人申請制

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡總統大笑說「OK」

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

葉丙成表示,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,所以不敢花時間在不考的東西上。本報資料照片
葉丙成表示,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,所以不敢花時間在不考的東西上。本報資料照片

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合的教材。現在的學測,也不是以課綱建議文言文哪15篇就是只考這15篇,所以老師有自由選用自己想要的文章。

他說,真正的問題是,學校段考都要統一範圍,實務上都以課本的範圍考。沒有在課本上的選文,某個老師自己選用的文章,就很難在段考出現。

「這時候問題來了,老師的教學,是不是考試不考,就沒辦法讓學生想要聽?」葉丙成說,如果老師的教學很「殊勝」,就算沒在考試範圍內,學生也能聽得津津有味、很想學,老師要用什麼課本沒有的文章都可以。

葉丙成表示,真正的問題不是那15篇有沒有選這篇,真正的關鍵是,在學生與家長的各種壓力下,老師得去在意考試段考的成績,所以不敢花時間在不考的東西上。「還有的老師,他的教學只能靠考試有考才能驅動學生學,沒有要考的東西,就無法說動學生學」。

葉丙成表示,考試不考的內容,學生就不想學,老師也教不動、在家長的壓力下,老師也不敢花時間教考試不考的東西。一切都以考試為最終目標,從國中開始,師長都只靠考試的壓力來驅動學生學習,這才是台灣教育的真正問題所在。

108課綱 葉丙成 課本

延伸閱讀

北一女師批108課綱 管碧玲:文言文比例不低

批108課綱去中 李貴敏:限縮學子國際競爭力 自失優勢

「無恥課綱」風暴 北一女學生嘆可惜:新課綱古文真的減少

108課綱風波 趙少康:好文章不用 只為去中國化

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。