快訊

東岸商場爭議謝國樑細說從頭 過去OT、ROT「現在評選全送辦」

張洪量愛妻換肝仍不幸病逝 名醫陳肇隆親曝死因:非常罕見

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

北一女師轟課綱成名 學生爆料:她上課批綠、抱怨日本核汙水

北一女中的國文老師區桂芝日前砲轟108課綱是無恥的課綱,一戰成名,不少民眾好奇她的教學現場情況。北一女中示意圖,無新聞當事人。本報資料照片
北一女中的國文老師區桂芝日前砲轟108課綱是無恥的課綱,一戰成名,不少民眾好奇她的教學現場情況。北一女中示意圖,無新聞當事人。本報資料照片

北一女中的國文老師區桂芝日前砲轟108課綱是無恥的課綱,一戰成名,不少民眾好奇她的教學現場情況。PTT八卦版有網友分享自稱區桂芝教的北一女學生的看法,內容指區桂芝課堂上頻頻抱怨日本排放核汙水,還曾稱北一女中是日治時期建立的「新娘學校」,是殖民統治留下的屈辱印記。

PTT八卦版今天凌晨出現一篇「有沒有北一女學生的想法的八卦」的文章,分享北一女中一名學生的想法,網友表示,透過學生的角度看老師新聞下看不到的部分。

該篇文章指出,區桂芝在開學就花了很多堂課在抱怨日本的核汙水,今年是北一女中120周年校慶,不過,區桂芝認為北一女中是日治時期建立的「新娘學校」,是殖民統治留下的屈辱印記,120周年完全不值得被紀念,只因為是從日治時期起算的120周年。

內容指出,「課堂上滿滿偏頗的政治立場也讓我們真的飽受困擾」,學生是來學校學習的,努力進入北一女,「不是讓妳來灌輸妳的政治立場的,我們要學到的是國文,是國學,我們不想聽妳有多討厭綠營」、「開學就在講說妳不想教白話文,只想上妳想上的文言文」。

網友表示,「有教白話文喔,那真的滿盡責的」、「個人批評就沒有什麼意思了」、「妳展現了妳的想法,這位老師也算給了妳觸發」、「北一女厲害的是學生,不是老師」、「這是一個人的看法還是數人?能代表多數嗎」、「這種硬性灌輸自己政治理念給學生的老師,教學心態可見一斑」。

●全文如下:

身為北一女中現役正在被區老師教導的學生,我只能說校內是哀鴻遍野。

開學她就花了超多堂課在抱怨日本的核污染水,而今年是北一女中120週年校慶,不過我們的區老師有她的看法,她認為北一女中是日治時期建立的「新娘學校」,是殖民統治留下的屈辱印記,120週年完全不值得被紀念,只因為是從日治時期起算的120週年。

我只能說北一女中能有今日的榮光,是師生們一同努力的成果,我們的校慶是大家在學期間重要的回憶,也是一個非常珍貴的訓練,執著於過去真的很沒有意義,每天在課堂上聽也真的很煩。

學校120週年出了很多周邊,12/12(二)歡迎大家來看看,其中有一項周邊是學生寫的詩的明信片和主題御守(只開放校內師生購買),而區老師又不開心了,她認為御守,是日本文化的象徵,是殖民者的代表,我個人覺得很莫名其妙啦,現在的社會趨向於一種世界村的概念,我們致力於發展國際間友好的關係以及友善的文化交流,是蠻希望老師可以把眼界拓寬到全世界,嗯。

而課堂上滿滿偏頗的政治立場也讓我們真的飽受困擾,我們是來學校學習的,我們那麼努力進入這間學校,不是讓妳來灌輸妳的政治立場的,我們要學到的是國文,是國學,我們不想聽妳有多討厭綠營,我們尊重妳是一個資深的國文老師,但也請妳尊重我們受到正常教育的權利,開學就在講說妳不想教白話文,只想上妳想上的文言文,我只能說還好大家都有底子,自己讀也不會太差,不然真的是絕望欸:)

不過她最後還是有教白話文啦,我不會汙衊她,只是說一下她曾經講過這樣的話,讓我印象蠻深刻的。

謝謝大家看到這邊,希望有讓大家了解一點北一學生們的想法跟處境!

108課綱 PTT 北一女 文言文

延伸閱讀

疑「無恥課綱」北一女師發文:迷惘港台青年將逐一走回歸鄉路

課綱刪廉恥難教學生?北一女「史上最棒畢典致詞」曝教育者是關鍵

北一女師再被爆參加對岸文化研修班 教長潘文忠回應了

108課綱大刪古文? 朱宥勳:問題癥結是有人看不懂這6個字

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。