快訊

彰化三姊弟遭撞飛後7天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

MSCI新季度生效…台股漲112點收18,966點 台積電跌8元

下午1時26分嘉義規模4.9地震 最大震度4級

文言文黨國遺毒? 當年余英時等憂修課綱淪意識形態工具

已故中研院院士余英時。圖/聯合報系資料照片
已故中研院院士余英時。圖/聯合報系資料照片

北一女教師區桂芝批評108課綱是「無恥課綱」,並說不解竟然有人說文言文是黨國遺毒。其實,2017年在討論課綱時,陳芳明等135位作家,就曾發起支持調降文言文比例的聯合聲明,認為國文課綱陷於文言、白話比例糾葛,是舊有黨國體制遺留的弊病。不過,當時另有一項訴求捍衛課綱修正不淪為意識形態工具的連署,包括中研院士許倬雲在內,超過萬人響應。

2017年9月10日,教育部召開的課審大會討論將台灣新文學納入課綱。會前從國教院研修小組送到教育部課審會審查的國文課綱草案,文言文占四成五到五成五,必讀選文20篇。但課審會普通高中分組有委員提案,將文言文調降為最多三成,必讀選文降為10至15篇,讓支持與反對調降文言文比率的兩派人馬在會前就掀起論戰,先後發表聲明、舉辦網路連署,相互角力。

支持調降文言文占比的文學台灣雜誌社發起連署,號召鍾肇政(已故)、林亨泰(已故)、李魁賢、東方白、陳芳明、吳晟、廖玉蕙等135位作家共同發表「支持調降文言文比例,強化台灣新文學教材——對本國語文教育改革的主張」,更指本國語文教育,長久以來偏重文言文,形成國民文化養成的枷鎖,阻礙國民心靈的開展。一波又一波的國文課綱修訂,陷於文言、白話比例調整的糾葛,缺少新視野,舊有黨國體制遺留的弊病實為病灶之源。

連署並提出三項訴求:

1.支持調降教科書文言文比率,活化語文的書寫與閱讀。

2.強化台灣文學作品在語文教科書的份量,讓國民文化人格的養成與台灣同步,心靈與台灣這塊土地相連。

3.是要求本國語文教育應強化台語、客語和原住民族語的語文素材,與世界接軌。

反對調降文言文占比的一方,則由中研院院士王德威等人發起「國語文是我們的屋宇」連署,呼籲課綱拋開文白比之爭,捍衛課綱修正不淪為意識形態的工具。該連署累積人數破萬,包括余英時(已故)、許倬雲、李壬癸、胡佛(已故)及劉炯朗(已故)等17名院士,及余光中(已故)、白先勇、齊邦媛等文學巨擘,還有劉維琪、周行一、黃文樞等多位大學校長級學者。

連署同時也提出聲明:

1.白話/文言不應有如此巨大分別,從國語演變史(國語文法、現代漢語史)的發展觀察,國語是20世紀初以來我們詮釋古典、創作新文學的工具,其中包含新舊、跨地域的語文或文學演變,將古典文學與現代文學一刀兩斷,實則忽略彼此交織的事實。

2.考試引導教學的狀況一時難以改變,推薦選文篇目的作法,實有保護學子學習之必要。然而,爭論中的各版本推薦篇目,未顧及各文類的均衡,應交由熟悉文學的專家集思廣益。

3.文化經典是一國文明素養的重要內涵,如何讓它們自然融入在地的社會環境,讓學生不只藉由它學習語文,更能從中陶鑄審美與想像的能力,宏觀的視野與思想,成為具有文化素養的現代公民,宜有更為詳細的規劃 。

4.十二年國教的國語文課綱應當泯除中文、台文、華文領域差異,共同追求自由多元的語文教育,才是最重要的目標。

已故的中山大學榮譽教授余光中當時接受聯合報訪問也指出,白話與文言、台灣與中華文化,都不應一刀切斷。文言文是幾千年中華文化的載體,延續了老祖先幾千年來的思想、看法和結晶,「如果把它拋掉不用,我們就會變成沒有記憶的民族!」

108課綱 余光中 廖玉蕙 文言文 鍾肇政 院士 陳芳明

延伸閱讀

108課綱大刪文言文 游梓翔:就算不是無恥也夠無良

108課綱刪「廉恥」 林濁水驚嘆提5問:國民黨還跟著起鬨

108課綱大刪古文? 朱宥勳:問題癥結是有人看不懂這6個字

顧炎武「廉恥」不在選文裡 國文師批新課綱「無恥」

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。