快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

北一女師再被爆參加對岸文化研修班 教長潘文忠回應了

教育部長潘文忠表示,對於公務人員赴中國大陸都有相關規範,教育部要再了解實際情況。記者許維寧/攝影
教育部長潘文忠表示,對於公務人員赴中國大陸都有相關規範,教育部要再了解實際情況。記者許維寧/攝影

北一女中國文科教師區桂芝日前痛批新課綱是無恥課綱,今天遭指疑似赴港參加「台陸港澳中華傳統文化研修班」,並稱迷惘的港台青年也將逐一走回歸鄉之路。教育部潘文忠表示,對於公務人員赴中國大陸都有相關規範,這部分會做進一步了解,看實際情形,再做實際研處。

潘文忠今天出席黃昆輝教育基金會教育政策研討會,被問及有師生反映文言文修讀比例45%是否太高,考試是否考太多文言文?潘文忠說,國語文學習是培養溝通表達、思辨的能力,無論文言文或白話文都有上述的功能,課綱明訂國文科文言文占比為35%至45%,提供的選文也只是讓教科書編輯者選擇時參考。

潘文忠指出,教育部推動語言教育、提倡閱讀能力,且教育學習不應只是面對課業和升學,也不應該只侷限於哪一種文體,或拘泥於少了哪一篇文章。

潘文忠也說,新課綱已經上路五年,根據近期公告的國際PISA、ICCS成績評量,台灣學生無論於數學、科學、公民素養都取得好成績,因應變動社會最需要思辨能力,新課綱的素養學習就是以此為目標。台灣近期也被評價為具備韌性的教育體系,學生評比和國際成績均有目共睹。

北一女 教師 教育部 文言文 潘文忠 課綱

延伸閱讀

疑「無恥課綱」北一女師發文:迷惘港台青年將逐一走回歸鄉路

108課綱刪經典古文遭北一女師轟無恥 教長親上火線回應

私校兼任教授鐘點30年未漲 教團申請「金氏世界紀錄」

全面性教育已是國際共識 潘文忠:正研擬中學階段實施指引

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。