快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

北一女師轟無恥課綱 呂秋遠:貴古賤今、重中輕台

律師呂秋遠表示,廉恥是在家裡學的、是透過人生學的,不是透過一篇課文學的。從古到今,一堆人飽讀詩書,卻厚顏無恥,「他們看的書,一點也不比我們少」。既然是國文老師,就不必想要教忠教孝了,教好中文就好了。本報資料照片
律師呂秋遠表示,廉恥是在家裡學的、是透過人生學的,不是透過一篇課文學的。從古到今,一堆人飽讀詩書,卻厚顏無恥,「他們看的書,一點也不比我們少」。既然是國文老師,就不必想要教忠教孝了,教好中文就好了。本報資料照片

北一女中的國文老師區桂芝批108課綱刪顧炎武的「廉恥」是「無恥課綱」。對此,律師呂秋遠在臉書表示,課綱選文就像是金馬獎,落選的一方總會不開心,但是像北一女某位國文老師這麼不開心的狀況,倒是少見。既然是國文老師,就不必想要教忠教孝了,教好中文就好了。

呂秋遠表示,108年課綱只推薦了15篇文章。這已經不是國立編譯館的年代了,也並沒有強迫所有老師或學生只能研讀一本國文課本,如果老師喜歡讓學生閱讀范仲淹的「岳陽樓記」、顧炎武的「廉恥」,可以自己讓學生學習,不需要義憤填膺的把這件事跟「去中國化」掛勾,甚至認為課綱審議委員會不想讓學生學習「廉恥」這件事。

「Hello?你是國文老師,不是倫理與道德老師好嗎?」呂秋遠說,況且學習「廉恥」這件事,要靠顧炎武老先生的一篇文章就能理解嗎?「這跟很多男人認為,他們家老婆都是因為看了我的文章所以才想離婚,有什麼兩樣?」

呂秋遠說,現實的問題就是,時間太少,但是能教學的內容太多,只好選擇跟我們日常生活比較相關的知識在學校教學,其餘的內容,只能靠自己針對有興趣的領域自主學習。

他說,30年前我們的學習沒有多元母語、英文、日文,公民不教法律、自然科學不強調實作,每天都在背誦湖北省的礦產、五代十國是哪五代哪十國,那種學習,跟現在的多元文化教學內容,怎麼比較?

呂秋遠表示,更別說他在國中的國文教學,文言文是要背誦的,例如沈復的「兒時記趣」。當時要背要默寫,錯1字扣1分,導致他現在還能默寫出來。「請問,從這篇虐待動物的文章,我到底得到了什麼?」

他說,他小時候還得記憶,鴉片戰爭、兩次英法聯軍、八國聯軍的順序,大清國末年各種條約的年代順序,大小條約數十個,要記得西元與大清國年號對照,「請問,從這些瑣碎片段的歷史記憶,我能得到什麼?」

「就貴古賤今、重中輕台」。呂秋遠表示,之前補教名師呂捷不就這樣講,「一千多年前的事,你如數家珍;七、八十年前的事,你卻一無所悉;一千公里外的過去,你如喪考妣;養育你的土地,你卻視而不見」。

「那些東西,就是我以前的教育內容,有沒有任何一位老師出來抗議?」呂秋遠說,他一直到很多年以後,才知道老家和平島,在1626年就有西班牙人在居住,而且還有教堂。事實上,他家可能就是蓋在當年的教堂與市集旁邊。

呂秋遠說,我們現在的國語文時數就是因為不夠,所以要以現代語文為主,文言文為輔。如果這個老師真的擔心學生的古文能力退步,不妨先擔心抖音與中國網路用語對台灣人的影響。現在的問題不是岳陽樓,更不是顧炎武,而是魔芋爽、扶弟魔。

呂秋遠說,廉恥是在家裡學的、是透過人生學的,不是透過一篇課文學的。從古到今,一堆人飽讀詩書,卻厚顏無恥,「他們看的書,一點也不比我們少」。既然是國文老師,就不必想要教忠教孝了,教好中文就好了。

108課綱 呂秋遠 文言文

延伸閱讀

北一女師指108課綱刪減文言文 課審委員還原6年前審議經過

北一女老師批108課綱「無恥」 昔國文老師苦苓5點反駁:是否太久沒讀「廉恥」

北一女教師指108課綱無恥 學團:不符合多數學生感受

Cheap澄清台南牛肉湯之亂「1碗120元跟1口300元怎比」 黃偉哲也發聲

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。