快訊

從小贏在起跑點!葉丙成指想法很天真:教養路上最可怕是彈性疲乏

輝達業績展望樂觀…盤後股價大漲 黃仁勳稱AI觸及「臨界點」

顧炎武「廉恥」不在選文裡 國文師批新課綱「無恥」

一○八課綱少了顧炎武「廉恥」等經典選文十五篇,北一女教師區桂芝認為書商會揣摩上意以便通過審核,百年樹人的大業全毀在意識形態。記者陳柏亨/攝影
一○八課綱少了顧炎武「廉恥」等經典選文十五篇,北一女教師區桂芝認為書商會揣摩上意以便通過審核,百年樹人的大業全毀在意識形態。記者陳柏亨/攝影

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,認為新課綱刪除顧炎武的「廉恥」一文,是「無恥」課綱;教育部長潘文忠昨天說,教育部和新課綱從未廢棄禮義廉恥,高中選文仍有文章論及品德和修養。不過,區桂芝再度批評,教育部選了必讀古文十五篇,雖然課綱從來沒有說要刪掉什麼,可是這十五篇既然是教育部選的必讀古文,書商要通過審核會揣摩上意,司馬昭之心路人皆知。

新三自運動協會於四日舉行「蔡英文政府教育政策總體檢:去中國化的歷史教育」記者會,區桂芝發表五分鐘短講,指新課綱刪掉顧炎武的「廉恥」,學生不再有機會思考為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,「所以這是個『無恥』的課綱」。

區桂芝說,所謂的多元課綱目標,幾乎失去最核心的意義,就是從傳統文化的精緻學習當中,建立文化生命的主體,進而思考生命的意義。請問在這樣的課綱下,歷史碎片化、國文淺碟化,各種學科全面退化,這是教改的目的嗎?區桂芝說,「請問我們偉大的教育部官員,一○八課綱的專家學者,你們讓百年樹人的大業,全部毀在你們的意識形態裡面」。

潘文忠昨天表示,一○八課綱,教育部從未廢棄禮義廉恥,課綱引導學生於議題中思辨,能於生活中實踐禮義廉恥。以高中國文課本為例,很多版本選文都收錄品德、修養等課題,如翰林版高一國文用論語和學生探討品德,高二則透過孟子討論性善和品德,其他版本也有相關內容。

「一○八課綱沒有捨棄文言文。」潘文忠說,除中華文化基本教材,文言文課數在三年課程當中,至少需占三成五至四成五,教育部會兼顧文言文跟白話文,文言文仍有一定占比。一○八課綱希望讓學生有思辨的機會,而非固守背誦教條或課文,更希望國語文領域中學生能夠培養語言溝通、理性思辨能力。

有人反駁,一○八課綱從不會「刪掉」某篇文章,只會「推薦」十五篇經典選文,至於要不要選這十五篇,是書商的自由。區桂芝昨天說,一○八課綱的必讀經典選文從卅篇變成十五篇,是不是刪了十五篇?這不叫刪,什麼叫刪?只是沒有黑字白紙說刪掉哪十五篇,不要再玩文字遊戲。

區桂芝認為,書商會順承上意,也就是課綱所謂的大原則,如果不這麼做,官方的審查就不會通過,一審再審會耽誤書商賺錢。她強調不要怪書商,源頭不在書商,應該要問源頭的課綱委員如何審核。

教育部 文言文 課綱

延伸閱讀

新課綱刪17選文 學霸「台大醫科女神」:這篇古文是垃圾…老師都掰不出註釋

北一女老師批108課綱「無恥」 昔國文老師苦苓5點反駁:是否太久沒讀「廉恥」

北一女教師指108課綱無恥 學團:不符合多數學生感受

108課綱刪經典古文遭北一女師轟無恥 教長親上火線回應

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。