快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

北一女師轟新課綱無恥 鄭文燦:品格教育非靠背文言文

鄭文燦今早到板橋車站出席活動,被問及108課綱一事。記者張曼蘋/攝影
鄭文燦今早到板橋車站出席活動,被問及108課綱一事。記者張曼蘋/攝影

北一女中國文科老師區桂芝日前在新三自運動協會「蔡英文政府教育政策總體檢記者會:去中國化的歷史教育」記者會上發表5分鐘短講,痛批新課綱是「無恥課綱」。行政院副院長鄭文燦今表示,品格教育不是靠背文言文,最重要是孩子能在公民素養上有進步,不要輕易地否定台灣目前的教育成果。

鄭文燦今早到板橋車站出席活動,被問及此事,他說,最近有2個非常重要的教育指標的評比,台灣的學習表現在數學、科學、閱讀以及公民素養都名列前茅,展現的韌性及要學習的幸福感,跟這個老師的批評有很大的落差。

鄭文燦說,108課綱實施到現在,教學現場都能適應,孩子的學習表現也在提升當中,品格教育不是靠背文言文,文言文會占一定的比例,也會有一定的文史的素養,但最重要是孩子能在公民素養上有進步,可看到指標中,對人權、環境意識、媒體識讀都有長足進步,這是台灣未來的資產,不要輕易否定台灣目前的教育成果。

另外,媒體追問國台辦邀請台商舉辦座談,鼓勵台商明年踴躍回台投票。鄭文燦表示,台商很多是身不由己,人在屋簷下不得不低頭,相信回到自由的土地,他們會展現他們自由的投票意志,不過要提醒國人,中國介入選舉的方法很多,包括動員投票、威脅利誘、招待旅遊,民主還是由自己來決定比較好。

108課綱 素養 鄭文燦

延伸閱讀

影/酸侯友宜當過警政署長 鄭文燦:扭曲打詐科目、打擊一線

侯友宜指打詐預算大撒幣 鄭文燦:扭曲科目打擊士氣

鄭文燦:中國介入選舉方法多 台灣民主自己決定

警說影片沒法確認深偽的可能 王鴻薇酸法務部靜悄悄:不還鄭文燦清白

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。