快訊

睽違17個月!1月景氣燈號「亮綠燈」 新版指標首次採用

巨人軍來台/那個清新可愛球僮是誰?網神出IG:不輸啦啦隊

再婚後首露面!大S靈堂伴小S摺蓮花 具俊曄貼身護愛妻

北一女師批108課綱「無恥」 朱宥勳反指「廉恥」是非常糟糕教材

作家朱宥勳。本報系資料照/記者季相儒攝影
作家朱宥勳。本報系資料照/記者季相儒攝影

北一女中國文科老師區桂芝日前在新三自運動協會「蔡英文政府教育政策總體檢記者會:去中國化的歷史教育」記者會,批新課綱是「無恥課綱」引熱議。作家朱宥勳3層次分析,點出區師所提顧炎武的〈廉恥〉是非常糟糕的教材,文章結構根本是殘的,更意有所指該師在教育專業上有虧職守。

台北市教育局表示,教育局配合中央推動108課綱,包含教師增能、學生活動等,有關教師個人言行部分不便回應。

朱宥勳今在臉書發文指出,又到了「某國文老師抱怨108課綱刪掉某文言文」的時間,這次的標的物是顧炎武的〈廉恥〉。

朱表示,凡是以「108課綱刪掉某篇文章」開場的國文老師,一定是在教育專業上有虧職守的老師,這代表他到現在都還搞不清楚「課綱」是什麼、是怎麼寫的。他說明,108課綱從來不會「刪掉」某篇文章,它只會「推薦」15篇經典選文,至於你要不要選這15篇、15篇以外要選什麼,都是書商的自由。

朱宥勳再指出,從文學的角度來看,〈廉恥〉真的有什麼厲害的地方嗎?他直言看不出來,就是一篇非常普通的散文,甚至說不上是好散文,沒有特別的文學技巧,也沒有任何值得一提的文學深度。

他說,從論證寫作或思辨教育的角度來看,〈廉恥〉是非常糟糕的教材。因為它只是作者的讀書筆記,人家隨手記一記,沒有定義概念、沒有嚴謹推論、沒有完整結構,什麼該有的都沒有。

朱進一步表示,任何一個認真一點的讀者都會發現,該文標題是「廉恥」、開場就引述了「禮義廉恥=國之四維」,但全文只講「恥」,文章結構根本是殘的。而不管是「禮義廉恥」任一概念,這篇文章都沒講清楚其內涵。

他說,作為讀書筆記,顧炎武不必寫清楚,這是可以理解的。但放在國文教材裡,你就得跟學生解釋「你寫文章不能這樣寫喔,這樣讀者會不知道你要講什麼」。

朱宥勳認為,講半天,該國文老師又只能回去扯「刪掉廉恥就是刪掉道德教育」。先不說「國文課」什麼時候變成「道德課」,「國文老師」的專業何時包含了「道德教育」,他只想問:如果「士大夫之無恥,是謂國恥」,那一名國文老師無教育專業、無文學品味、無論證分析能力,這叫什麼?

108課綱 教育局 朱宥勳

延伸閱讀

教師指課綱刪減文言文 教部:選文兼顧不同文類

侯友宜:民進黨不缺黑金弊案 缺跟人民道歉

北一女師批108課綱刪古文 網點名「出師表一定要留」原因曝

北一女師轟新課綱無恥 教部:未廢除禮義廉恥和文言文

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。