快訊

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

巨人軍來台/那個清新可愛球僮是誰?網神出IG:不輸啦啦隊

再婚後首露面!大S靈堂伴小S摺蓮花 具俊曄貼身護愛妻

北一女師轟無恥課綱 李家同:遺憾沒看到教育部替108課綱辯護

李家同表示,遺憾的是,只看到批評108課綱的文章,從來沒看到教育部替108課綱辯護。本報資料照片
李家同表示,遺憾的是,只看到批評108課綱的文章,從來沒看到教育部替108課綱辯護。本報資料照片

北一女中的國文科老師區桂芝日前批108課綱是無恥的課綱。清大榮譽講座教授李家同表示,一女中老師對108課綱有嚴厲的批評,教育部應該有所反應。

李家同表示,最近網路上很多在傳北一女中老師對108課綱的一些批評。他一直在批評108課綱,認為不該減少必修課,「網路上也沒有什麽人傳我的想法」,教育部當然可以完全不理。可是一女中老師的影片卻引起相當多人的注意,他看了以後也有點困惑,因為他發現108課綱刪掉了范仲淹寫的「岳陽樓記」。他背不出「岳陽樓記」的全文,但十分欣賞最後的一句「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是非常精彩的文句。「岳陽樓記」被刪,實在令他吃驚。

「可是我相信教育部絕對可以替108課綱辯護的」,李家同表示,遺憾的是,我們只看到批評108課綱的文章,從來沒看到教育部替108課綱辯護。

他說,一女中老師對108課綱的嚴厲批評,對國家社會是有重大影響的。一個社會如果只聽到批評政府的聲音,而聽不到政府反駁的聲音,其結果是,社會永遠對很多議題有對立的兩派,而且互相無法溝通。

李家同表示,他很誠懇地希望我們的社會是一個和諧的社會,而不是一個有尖銳對立的社會。因此,希望教育部能夠對一女中老師的批評有所反應。「我相信教育部一定有能力解釋清楚刪掉那幾篇文章的原因」。

108課綱 教育部 李家同

延伸閱讀

區桂芝批無恥課綱 包正豪:不是在教學現場很難這麼精闢

北一女師轟108課綱是無恥課綱 批教育部搞意識形態

偏鄉107所學校生生有平板 南投完成艱鉅任務奪特優

李家同國際觀專欄/荷蘭議員威爾德斯

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。