快訊

NBA/「坦克切入」寫紀錄!詹姆斯生涯4萬分 史上第一人

晚安小雞柬埔寨服刑中 突發聲明「採取法律行動」切勿以身試法

區桂芝批無恥課綱 包正豪:不是在教學現場很難這麼精闢

108課綱因北一女中的老師批評是無恥課綱,引起熱議。圖為教育部長潘文忠。本報資料照片
108課綱因北一女中的老師批評是無恥課綱,引起熱議。圖為教育部長潘文忠。本報資料照片

北一女中國文科老師區桂芝日前在「蔡英文政府教育政策總體檢記者會」上,批108課綱無恥的課綱,引起討論。淡江大學國際事務學院院長包正豪在臉書稱讚區桂芝講得真好,他表示,不是在教學第一現場,很難講得這麼精闢,而不是身為家長的人,大概也很難理解補習到底有多重要了。

區桂芝日前指108課綱刪掉了顧炎武的《廉恥》,學生們不再有機會思考為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,不再能理解「恥,是清清白白的辨別」,再加上日常新聞中不清不白的廟堂小丑個個吃香喝辣、耀武揚威,年輕學子怎麼能不是非錯亂,價值混淆呢?所以108課綱就是個「無恥」的課綱。

包正豪說,區桂芝所謂的無恥課綱,是「108課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱」。

而區桂芝批108課綱是不倫課綱,包正豪表示,說的是學生不再有機會循序漸進學習個人、家庭、群體、社會、職場等每個生命階段所需倫理問題,不再修身齊家治國平天下,父子夫婦兄弟朋友等五倫也喪失,所以108課綱是個「不倫」課綱。

而顧炎武的《廉恥》一文,也因這起無恥課綱議題,成為臉書熱搜關鍵字,不少網友紛紛分享該篇全文。

108課綱 包正豪 蔡英文

延伸閱讀

考生注意!113統測明起開放報名 重要時程一次看

衛福部已婚秘書處長爆不倫 衛福部:他公務表現積極

批歷史教育去中國化 新三自運動協會:應廢除台獨108課綱

3民調遭排除?柯志恩怒批「誰讓擱置」 學者:完全不存在讓6%

相關新聞

學文言文要幹嘛?美女國文老師舉1情境神回:經人生歷練更深刻

108課綱刪減古文篇幅引發喧然大波,更遭北一女中國文老師區桂芝怒批「無恥課綱」。如今另一名國文老師「田宇塵」昨(11)日也在臉書分享,她認同長大以後確實用不到文言文,但「文學的美本來就不侷限當下」,更能從小潛移默化地陶冶一個人的內涵。

他曝東京大學也考中國文言文 網友超震撼:不如日本人認真

近日「108課綱刪減文言文」話題再次掀起討論,北一女師區桂芝痛批是無恥課綱,引來各界不同的聲響。國民黨前立委蔡正元舉日本東京大學的入學測驗為例,裡面直接考中國文言文,對此,有人直言,「一個自信的民族,從來不會排斥學習」。

高中15篇古文「一點紅」!台灣才女出身望族嫁名醫 唯一入選意義重大

北一女中教師區桂芝日前批判108課綱「去中國化」,稱大量刪減文言文,使得課本中的古文去留,再次成為眾人討論焦點...

北一女師轟新課綱無恥 1,814名台大生投票表態「38%贊成古文重要」

北一女國文老師區桂芝日前發表短講,痛批新課綱刪除大量古文是「無恥」課綱,引發外界關注。Dcard台灣大學板也發起投票,結果1,814名台大生中,有38%的學生認同區桂芝的說法,「贊成,古文是國文教育的重要一環」。

「禮義廉恥」牌匾掛回校園 融入品德教育

北一女國文老師區桂芝批新課綱刪除顧炎武「廉恥」一文引發熱議,這幾年校園裡「禮義廉恥」標語也愈來愈少;包括台中市長盧秀燕、...

108課綱古文爭議吵翻天 葉丙成指「它」才是台灣教育真正問題

108課綱的推薦古文只有15篇,去中國化爭議再起。台大電機工程系教授葉丙成在臉書表示,課綱的精神,是老師可以選用自己適合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。