快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

2023代表字「缺」…這些人大發國難財 賴士葆幫下註解:缺德

國民黨立委賴士葆(圖)。記者季相儒/攝影
國民黨立委賴士葆(圖)。記者季相儒/攝影

「台灣2023代表字大選」票選結果昨日公布,「缺」被選為第一名,第二名則是「蛋」字。國民黨立委賴士葆今表示,在一片缺乏聲中,相對剝奪的是很多人大發國難財,這些賺得盆滿缽滿的人也參與在「缺」字上,他們的標記是「缺德」。

賴士葆說,2023年代表民眾心聲的字,第一名是「缺」,「缺」這個字在前年也是衝到第二名,那時候我們都籠罩在缺口罩、缺疫苗、缺快篩劑的氛圍之下,當疫情過去,民眾缺乏的感受卻是更甚於往年,蛋荒持續一年多,後來進口蛋的決策卻是因為行政失誤,治絲益棼,所以缺和蛋就是今年的前兩名。

賴士葆指出,缺蛋固然是印象深刻,可是這一年缺的豈止是蛋、我們面臨30年來最大的缺藥潮、醫護缺乏醫院關床、政府說不缺電,卻讓跳電、停電成常態,更遑論企業多年缺水、缺電、缺工、缺地、缺人的老議題。其實,最可怕的莫過於缺錢,這一年是7年來首見實質總薪資負成長,通膨嚴重,廣大勞工的薪資根本追不上物價。

賴士葆補充,這一年貧富差距達到6.15倍,是10年來的新高,痛苦指數也隨之上升,尤其房價高漲的更是讓年輕人望之卻步,不婚不生的結果,台灣的出生率屢創新低,政府每年上千億的預算都不能補缺新生兒的窘境。

賴士葆強調,在一片缺乏聲中,相對剝奪的是很多人大發國難財,就像小吃店可以拿到16.5億的快篩許可、50萬登記資本額的小店可以承接政府6成的進口雞蛋、黑白兩道的綠能蟑螂到處橫行,這些賺得盆滿缽滿的人也參與在「缺」字上,他們的標記是「缺德」。

代表字 快篩 賴士葆

延伸閱讀

選前釋出利多?賴士葆:最低工資法成賴清德的選舉肉票

2024選戰溫度計/柯文哲周末「這情況」超尷尬!六屆立委賴士葆遭綠白夾擊 最新當選率揭曉

柯文哲2億美元說 賴士葆酸:沒本事但會製造話題

柯文哲陣營翻不過藍白破局 賴士葆:顯得侯友宜人格可貴

相關新聞

缺蛋、缺藥、缺電、缺錢…台灣2023代表字 什麼都「缺」

從疫前的缺水缺電、大疫時的缺口罩缺疫苗,到疫後的缺藥缺蛋,「缺」字已成為台灣人日常生活不缺席的關鍵字。台灣二○二三代表字...

2023年度代表字出爐 桃園市長張善政有感而發

由中國信託文教基金會與聯合報合辦的「台灣2023代表字大選」昨天揭曉,「缺」字以8565票成為第一名,桃園市長張善政也有...

他在3月神預言年度代表字 嗆民進黨執政「天怒人怨」

「台灣2023代表字大選」票選結果昨天公布,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。立委...

2023代表字「缺」…這些人大發國難財 賴士葆幫下註解:缺德

「台灣2023代表字大選」票選結果昨日公布,「缺」被選為第一名,第二名則是「蛋」字。國民黨立委賴士葆今表示,在一片缺乏聲...

2023代表字「缺」 蘇一峰:政府缺德當然什麼都缺

中國信託文教基金會與聯合報合辦「台灣2023代表字大選」,昨天揭曉票選結果,第一名是「缺」。胸腔暨重症專科指導醫師蘇一峰...

年度代表字「缺」 莊瑞雄:執政黨必須更努力自我鞭策

台灣2023代表字大選昨公布票選結果,「缺」字以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。民進黨立法院黨團書記長莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。