快訊

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

美國前國務卿季辛吉家中去世 享嵩壽100歲

美國前國務卿季辛吉以100歲高齡過世,他直到去世前,仍不斷出現在公開場合,並訪問中國。(路透)
美國前國務卿季辛吉以100歲高齡過世,他直到去世前,仍不斷出現在公開場合,並訪問中國。(路透)

在尼克森、福特兩位總統治下,對美中外交政策、全球政治及商業發揮無與倫比力量的前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)29日在康乃狄克州自家去世,享嵩壽100歲;季辛吉死訊經由他的顧問機構發布,並未明言其死因。

華盛頓郵報報導,季辛吉擁有學者、元老政治家及名流外交官等身分;卸任國務卿後擔任顧問及作家,所提出的意見對全球政治及商業影響極大。

獲和平獎與被稱戰犯 毀譽相伴

英國廣播公司(BBC)報導,季辛吉既是諾貝爾和平獎得主,但也同時被譴責為戰犯,一生也可說是毀譽相伴。

季辛吉是美國史上唯一身兼白宮國安顧問及國務卿的人,對美國外交政策控制力之大,除總統以外,無人能與其比肩。

季辛吉1971年7月9日祕密訪問中國,開啟美中關係正常化的序曲。圖為季辛吉1973年訪中與中國國家主席毛澤東(右)見面,中國總理周恩來(中)也陪同。(美聯社)
季辛吉1971年7月9日祕密訪問中國,開啟美中關係正常化的序曲。圖為季辛吉1973年訪中與中國國家主席毛澤東(右)見面,中國總理周恩來(中)也陪同。(美聯社)

季辛吉是促成美中關係正常化的靈魂人物,1971年季辛吉秘訪中國,一手籌畫1972年尼克森歷史性出訪中國,始終醉心於美中關係與國際政治。

美國直到1979年卡特政府與中華人民共和國建交,與中華民國斷交。

穿梭外交 改變世界大局 影響甚深

季辛吉對蘇俄採關係緩合,他是理論大師,對政策劇烈轉變,改變世界大局,影響甚深。

季辛吉與越南政治人物黎德壽(原名潘廷啟)秘密協商,後來1973年締結巴黎協定,終結美軍越南參戰,而同獲諾貝爾和平獎。1973年中東戰爭後,季辛吉從事著名的「穿梭外交」,幫助以色列與其阿拉伯鄰國穩定關係。

今年還出訪北京 獲習近平接見

100歲的季辛吉仍活躍於國際政壇,今年還出訪北京,獲中國國家主席習近平接見。

季辛吉有德國血統、急智、貓頭鷹般的外表,熱衷於跟好萊塢打交道,跟電影明星約會,全球立刻認識到他,讓他與大多數更早之前低調的多位國務卿,呈鮮明對比。他毫不畏懼追求知名度,他既是小報追蹤的明星,又是重磅季刊文章的作者,有關地緣戰略的思想一再被咀嚼。

季辛吉出任國務卿時,蓋洛普民調發現他是全美最受愛戴人物。

但他也成為批評者毫不留情的靶子,說他毫無原則,不講道德。他害怕敵對者示威,因此沒前往挪威首都奧斯陸接受諾貝爾獎,而黎德壽乾脆拒領;往後年間,對他的敵意只增不減。

季辛吉

相關新聞

美前國務卿季辛吉 百歲辭世

縱橫外交界數十載的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)十一月廿九日在康乃狄克州家中去世,享嵩壽一百歲。季...

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

美國重量級前國務卿季辛吉辭世後,拉丁美洲反應異常冷淡。季辛吉曾支持區域多個威權政府,包括智利獨裁統治者皮諾契特,智利駐美...

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

今年5月剛屆百歲的季辛吉,29日在康州家中過世;他曾任尼克森與福特總統任內的白宮國家安全顧問與國務卿,季辛吉的影響力堪稱...

【重磅快評】一年一諾獎、百年季辛吉

美國前國務卿季辛吉以百歲嵩壽辭世,對兩岸、美國乃至全球來說,季辛吉的影響無疑是深遠且複雜的,甚至還超越一些大國領袖;與此...

布林肯讚季辛吉改變歷史 訪中前和近期都曾請教

美國國務卿布林肯今天讚揚剛以百歲高齡過世的前輩季辛吉具「戰略敏銳性和才智」,幾乎沒人能像他一樣形塑歷史,還說自己今年稍早...

【總編開箱】季辛吉時代真的落幕了

美國前國務卿季辛吉以百歲高齡辭世,五十年前他「打開中國大門」,扭轉了冷戰世局,這位「中國的老朋友」五十年來訪問中國上百次,今年7月還在北京讓習近平為他祝壽。也因為季辛吉的中國政策,這五十年來左右了美中台發展路線,也決定了我們的命運。只不過,在季辛吉辭世前,國際局勢丕變,當年奏效的「聯中制俄」戰略,如今卻成了中俄聯手和美對抗的惡局,美中兩強對抗相爭的發展,也讓季辛吉親見自己塑造的世界已不再,不管他再怎麼大聲疾呼,季辛吉時代終究是落幕了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。