奇美創辦人許文龍 95歲病逝

奇美集團創辦人許文龍昨天辭世,享耆壽九十五歲。圖為二○一八年他出席奇美藝術獎頒獎典禮。本報資料照片
奇美集團創辦人許文龍昨天辭世,享耆壽九十五歲。圖為二○一八年他出席奇美藝術獎頒獎典禮。本報資料照片

奇美集團創辦人許文龍昨(十八)日辭世,享耆壽九十五歲,各界哀悼;奇美集團感謝各界關心,並對外表示,「目前許創辦人家屬與奇美集團正在處理相關事宜,本集團將會盡速對外發布聲明稿。」

據了解,許文龍近年來健康狀況不如以往,多次往返住家與醫院,親友對許文龍辭世消息難過不已。

許文龍十七、八歲就創業,在台南開了一家小塑膠廠,做塑膠品和玩具加工起家,一九五九年,他正式成立奇美實業,奇美實業第一次轉型,是由塑膠廠轉入壓克力,把該種石化原料變成普及化商品,用途從以往飛機擋風玻璃,擴大至建材、浴室、招牌、麻將等,並向中央標準局登記為「壓克力」,這項技術在他手中誕生,這讓他被尊稱為「台灣壓克力之父」,更使奇美成為全球頂尖壓克力供應商之一。

奇美實業第二次關鍵性跨入新領域是切入ABS樹脂市場,當時起步在先的日本廠家均生產訂製級的ABS,種類上百種,做汽車、做電視各有不同規格,許文龍的生產模式除讓其躍升為全球最大生產商外,同時也促使ABS業界掀起一波跟進風潮。

許文龍因技術出身,能掌握產品需求先機,但他企業成功,則另有一套釣魚理論的經營哲學,這也影響著奇美實業的日後發展。

他認為,做企業,要去想「如何分享利益」,讓大家都能釣到魚;分享對象包括周邊客戶、員工和原料供應商。以員工為例,奇美員工薪資高外,配股也比其他公司多,不只技術人員有,最基層的守衛、女工都有,上上下下均願為公司付出,讓奇美有「幸福企業」美稱。

許文龍始終認為,產業對於社會要有責任,社會才比較好。

許文龍辭世,各界哀悼,台南市長黃偉哲表示,這對台南人、台灣都是一大損失,他感到非常的難過與不捨。黃偉哲說,許創辦人不僅是成功企業家,也是傑出的文化人,成立「奇美文教基金會」長年從事社會公益、鼓勵社會藝術創作及音樂風氣,成立「奇美博物館」將一生收藏的藝術珍品與國人共享。

奇美集團 黃偉哲

延伸閱讀

奇美創辦人許文龍辭世 民進黨、民眾黨感佩無私奉獻心志

奇美創辦人許文龍辭世 蔡總統感佩熱愛文化與公益奉獻精神

馬友友也受過幫助!許文龍創奇美博物館 出借名琴樂壇傳佳話

細數許文龍貢獻 成立奇美博物館將一生收藏與國人分享

相關新聞

奇美創辦人許文龍 95歲病逝

奇美集團創辦人許文龍昨(十八)日辭世,享耆壽九十五歲,各界哀悼;奇美集團感謝各界關心,並對外表示,「目前許創辦人家屬與奇...

許文龍辭世 享耆壽95歲

奇美實業創辦人許文龍昨(18)日逝世,享耆壽95歲,為他精彩的一生劃下句點。從打造成為「台灣壓克力之父」,到投入醫療、藝...

許文龍遺願 再當老董給人幸福

奇美集團創辦人許文龍前天辭世,享耆壽96歲,奇美昨發聲明哀悼,表示今起在奇美博物館門口設追思牆;南市文化局長謝仕淵也緬懷...

許文龍與世長辭 奇美集團:遵其遺願不發訃聞不辦公祭

奇美集團創辦人許文龍昨天上午辭世,享耆壽96歲,各界哀悼。奇美集團今天發出聲明哀悼,遵其遺願,不發訃聞、不辦公祭,並表示...

人物側寫/18年前退休感言 仍是兩岸進行式

二○○五年三月廿五日,就在陳水扁總統帶領支持者上街抗議中共制訂反分裂國家法的前一天,奇美創辦人許文龍在台南自宅,語氣平靜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。