快訊

雪梨再傳多人遇刺 教堂內刺傷主教、4人接受治療

台中私立中小學3生送醫!傳家政教室實驗受傷 1少女25%面積燒傷

一命賠一命?台中「叼菸哥」撞死工程師態度差 被女友潑油燒傷不治身亡

大巨蛋開大門迎萬人 32年歷史一次看

大巨蛋與國父紀念館。記者林俊良攝影/報系資料照
大巨蛋與國父紀念館。記者林俊良攝影/報系資料照

台北大巨蛋今天開放萬人觀賽,寫下歷史新頁。回顧倡議、籌備、興建過程,歷時長達32年與6名台北市長,今年終於取得使用執照,朝正式啟用再進一步。

民國80年11月10日,中華職棒總冠軍賽第7戰在現已拆除的台北市立棒球場登場,味全龍對決統一獅。比賽期間天公不作美,滿場超過1萬3000名觀眾淋成落湯雞,比賽一度中斷。

時任行政院長郝柏村當天到場觀賽,向全場觀眾揮手致意,上萬球迷玩起波浪舞表達歡迎,更齊聲喊出「我們要巨蛋」。數日後,郝柏村即指示推動建造類似日本巨蛋的台北地區大型球場計畫,被視為台北大巨蛋的起點。

81年間,時任國民黨籍台北市長黃大洲一度鎖定關渡平原興建巨蛋,隨著政權輪替,民進黨陳水扁擔任市長時曾看中台灣省政府的松菸用地,之後又考慮市立體育場。國民黨馬英九上任,再度選定松菸蓋巨蛋。

馬市府於90年間提出「台北文化體育園區暨台北市興建大型室內體育館修正計畫」,預計於松山菸廠現址興建4萬席次的大型室內體育館等,採BOT方式開發,以減輕政府財政負擔,91年獲行政院點頭同意。

92年底,馬市府上網公告「台北文化體育園區-大型室內體育館開發案」,但招商過程波折不斷,直到95年10月初,才與遠雄巨蛋事業股份公司簽約,由時任市長馬英九與遠雄集團創辦人趙藤雄代表,此刻距離郝柏村指示興建巨蛋已歷時將近15年。

遠雄巨蛋與北市府簽約後,挑戰與爭議才剛開始,包括大巨蛋舊址為腹地廣大樹木繁多的松菸園區,樹木移植成一大難題,連航高限制也亟待解決;北市環評會甚至認為擴增量體過大、交通影響問題尚未解決,一度決議不應開發,要求提替代方案重新送審。

直到100年6月30日,歷經北市環評及都審委員會多次審議,遠雄巨蛋終於取得建造執照,於同年11月11日在郝龍斌市長內正式動工。102年間,郝龍斌視察工程進度,趙藤雄親自接待,承諾105年試營運,106年舉辦世大運開閉幕。

時間來到103年底,大巨蛋工程進度已達80%,但當時的台大醫師柯文哲同年底贏得市長選戰後,將大巨蛋列為五大弊案之一,一波波的行政裁罰、勒令停工與司法爭訟如浪潮湧向大巨蛋,解約、「拆蛋」聲浪不絕於耳。

104年5月間,北市建管處派員場勘,發現79處主要構造與核定圖說不符,同月20日勒令大巨蛋停工;105年間,市府要求遠雄儘速改善違反建築法及施工進度嚴重落後等違約事項,遠雄也表示會在期限內遞送改善意願承諾書。

106年至109年,北市府陸續針對大巨蛋屋頂及建物帷幕反光、履約爭議、樹木移植、興建營運契約,多次召開都審及環評會議,歷經7次都市設計審議、2次環差審查、2次防火避難性能審查及通過防火避難模擬,於109年7月16日核准變更設計。

勒令停工後約5年3個月,都發局於109年8月7日同意復工;遠雄在110年8月向建管處申請第4次變更設計,此時距離郝柏村指示興建巨蛋已歷時將近30年。

大巨蛋在柯文哲第2任市長任期後期看似起死回生,但北市府與營建署則因建照變更設計內容,針對認定安全梯、逃生避難層部分,互發新聞稿喊話。北市府在111年6月還發新聞稿,請內政部依權責完成防火避難性能審查。

112年1月9日,國民黨籍蔣萬安接任市長未滿1個月,內政部認可建築物防火避難性能設計第4次變更設計,北市建管處隨後核准同意變更大巨蛋全案建造執照變更設計,讓大巨蛋興建走上最後一哩路。

北市建管處10月20日同意大巨蛋請領使用執照,蔣萬安隨即於同月27日開箱大巨蛋;遠雄巨蛋則於11月2日正式取得使照,14日上午安排新北禾聯成棒隊與台北興富發成棒隊交手,成為大巨蛋史上首場棒球比賽。

大巨蛋18日舉辦首場開放觀眾進場的棒球賽,由亞錦賽中華培訓隊與U23世界盃中華培訓隊對戰,預計開放1.3萬人觀賽,另規劃亞洲棒球錦標賽於12月3日在台北大巨蛋開打。時光流轉32載,全民目光所在的大巨蛋終於成形。

大巨蛋

延伸閱讀

影/台北大巨蛋開打了 記者實測教你如何快速進場

等32年!台北大巨蛋今1.3萬人進場 場內有賣香腸跟「五桐號」

典藏巨蛋/期待大巨蛋成野球聖地 郭俊麟:打棒球也能打進巨蛋

獨╱台北大巨蛋啟用 台韓港三地天王天后、天團準備「攻蛋」

相關新聞

台北大巨蛋壓力測試!賽後疏散萬人約35分鐘 球迷滿意離場給高評價

台北大巨蛋今天下午舉行壓力測試賽,並開放1.3萬名觀眾入場體驗,現場動線及交通狀況還算順暢,球場內散場大約花費35分鐘,...

台北大巨蛋12月3日迎亞錦賽 李四川:擬開放2萬人入場

台北大巨蛋首場開放1.3萬人的預備賽今天結束,下一次將迎接12月3日起舉行的亞錦賽。台北市副市長李四川表示,

等了32年!台北大巨蛋開箱 1.2萬人朝聖

等了卅二年,超過一萬二千名球迷昨在台北大巨蛋,見證我國史上第一場在室內觀戰的棒球比賽,還有人高喊「謝謝郝院長」,感謝已故...

「大巨蛋時代」來臨 各界搶經濟大補丸

盼了卅二年,台北大巨蛋今將舉辦測試賽,由一萬三千名觀眾共同見證「大巨蛋時代」來臨。雖未正式營運,棒球、娛樂、觀光產業已摩...

球迷讚室內場「從職棒元年等到現在」

台北大巨蛋昨首次開放觀眾入場,不少資深球迷從中華職棒元年就等到現在,還有人帶九旬老父一起到場見證歷史時刻,也有附近居民每...

里長憂大活動「傍晚散場會撞下班潮」

台北大巨蛋昨辦測試賽,除了球場內部,場外也在壓力測試,但昨天並未嚴重塞車,人潮也約在十五分鐘左右疏散完畢;在地居民仍說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。