快訊

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

「匯報港情」香港財爺陳茂波APEC會上 連2日與習近平交談

香港財政司長陳茂波(前右)出席APEC第30次領導人非正式會議期間,坐在習近平(前左)旁邊,兩人兩天都有數分鐘交談。(歐新社)
香港財政司長陳茂波(前右)出席APEC第30次領導人非正式會議期間,坐在習近平(前左)旁邊,兩人兩天都有數分鐘交談。(歐新社)

香港財政司司長陳茂波代表特首,17日出席在美國舊金山舉行的亞太經濟合作組織(APEC)第30次領導人非正式會議後表示,在過去兩天會議中與坐在身旁的國家主席習近平有短暫互動、交談,習主席非常關心香港,他亦向習主席匯報香港經濟和社會情況,提到新一屆港府以「拚經濟、改善民生」為首要工作,並積極搶企業、搶人才。

綜合大公報、明報報導,談到自己此次訪美的三個目標,陳茂波表示包括在會上介紹香港新機遇和優勢;與不同國家或地區領導人會面,廣交朋友;以及探訪企業、招商引資和吸引人才,均達到預期效果。

陳茂波在過去兩天會議中與國家主席習近平有互動和談話,陳茂波表示,自己向習主席介紹了新一屆港府上任以來將拚經濟、改善民生作為主要工作,尤其是在「搶企業」、「搶人才」方面採取了積極有為的政策措施。

在匯報中,他特別提及港府的招商引資工作,並表示引入的公司業務均與創科發展有關,包括人工智能和大數據、醫療和生物科技、金融科技,以及先進製造業、新能源、新材料等,而這些都是港府希望重點發展的範疇。

陳茂波又說,香港作為大灣區的一分子,大灣區是國家重點的發展戰略,機遇也非常大,很多外商因為大灣區的潛力及優勢,都對赴港發展很感興趣。習主席在過程中很仔細聆聽匯報,亦了解了港府的工作。

陳茂波在會上表示,全球經濟面臨多重挑戰、高利率可能會維持一段較長時間,因此著力發展經濟、重建財政空間、加強銀行和金融系統的緩衝和韌性等,對有效應對未知的風險十分重要。地緣經濟碎片化是區域以至全球發展的絆腳石,經濟體應該共同努力,維持和優化相互投資和貿易的環境。

陳茂波提到在APEC財長會議中,大家判斷明年環球經濟增長會較今年稍慢,下行風險亦會較高;而不同經濟體經歷新冠疫情後都出現財赤,現在需要重建財政空間,會議上最大共識是發展經濟,氣候變化和改善基建設施也是受關注議題。他表示,各經濟體均有共識,感到要迫切發展經濟,並關心氣候變化。而他在會上介紹了香港是綠色金融和科技中心,以及港府應對氣候變化的工作目標。

APEC 拜習會 習近平

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

不像江澤民出風頭!習近平訪美風格不同 紐時舉這幾點「展現較真實一面」

紐約時報中文網今天報導,中國國家主席習近平不若已故領導人江澤民往昔訪美愛出風頭,但是他這回訪舊金山展現較真實一面,儘管他...

張忠謀會岸田 樂見半導體產業合作

十七日是APEC領袖會議第二天,我代表張忠謀與日本首相岸田文雄會談約半小時。據轉述,岸田表達重視台海和平穩定,以及兩岸問...

羅奇:拜習會先從簡單目標下手 朝解決衝突邁出一大步

我之前專欄的標題「拜習峰會比去年好?」 ,重點在於問號,因為去年印尼峇里島峰會失敗了,加上準備不足和過度強調口號(為陷入麻煩的中美關係設下「底線」),任何緩和緊張的努力,都很快因為美國今年2月擊落中國大陸偵察氣球而…

加媒關注拜習會後台海局勢 李淳稱大陸軍事威脅「非紙上談兵」

加拿大媒體關注「拜習會」後的台海局勢。外交部政務次長李淳接受加媒「環球新聞」專訪表示,儘管美國總統拜登和中國國家主席習近...

拜習會後前白宮官員預測 美中蜜月期不會太長

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平舊金山會晤達成多項共識,但雙邊緊張未趨緩,前白宮官員預測,兩國蜜月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。